Search

В Швеции про Эрнста всё известно

В Швеции про Эрнста всё известно

Умер Эрнст Неизвестный, гениальный скульптор, фронтовик, диссидент… Его биография полна удивительных фактов, которые он со всей своей человеческой мощью воспринимал как должное.

Ему довелось родиться в семье белогвардейского офицера, он смог выжить в войну и побороть последствия тяжелого ранения, все помнят о его публичной ссоре с Хрущевым, а также о последующей просьбе Хрущева сделать ему на могилу памятник. Известна история его эмиграции и хроника триумфальных работ по всему миру. Остались его потрясающие монументы в Артеке, Асуане, Магадане, Нью-Йорке и во многих других городах.

Но была в биографии Эрнста Иосифовича шведская страница, про которую вспоминают не так часто.

В далекие 70-е годы шведский коллекционер Астли Нюлėн из небольшой деревушки Уттешберг увидел фотографии работ Неизвестного. Ему с первого взгляда было понятно, с талантом какого масштаба он столкнулся. Он немедленно сел в автомобиль, взял одного из своих сыновей и поехал… в СССР.

Если вы можете себе представить шведа, путешествующего в 70-х по СССР на автомобиле, то наверняка не без удивления. Так же удивился и Эрнст, увидев шведов на пороге своего дома. Тем более, что Неизвестный на тот момент не говорил по-английски, а Астли не знал ни слова по-русски.

Домой Астли вернулся с несколькими купленными работами и ощущением, что он обрел друга. Они явно симпатизировали друг другу, переписывались. Астли купил заброшенную железнодорожную станцию и сделал там галерею, в которой хранились и работы Эрнста.

В этот момент СМИ сообщили, что Эрнст Неизвестный покинул СССР. Его привезли в Австрию, где у Неизвестного не сложилось. Тут и раздался звонок от шведского друга: приезжай, у тебя всегда здесь есть и дом, и мастерская!

Так Неизвестный поселился в Швеции. Он прожил у своего друга не так долго, перебрался потом в Швейцарию, а потом в Нью-Йорк. Но он приезжал сюда не один раз. На вопросы журналистов, что его тянет в шведские леса, Неизвестный хмурился (а он почти всегда немного хмурился) и отвечал: «Там они принимают меня таким, какой я есть».

Среди картин, подаренных Эрнстом своему другу есть блистательный автопортрет. В зрачке Неизвестный нарисовал хвостатого грызуна.

— Что ты мыша какого-то нарисовал, — поиронизировал Астли.

— Это не мышь, — обиделся Эрнст, — это крыса. И она знает, как выживать.

Он сам тоже знал. Да вот умер.

Его друг Астли умер в 2008. А в деревне Уттешберг целый этаж отдан работам Неизвестного. Сюда приезжают туристы со всего мира. Заведует этим музеем (бесплатным) дочь Астли — Элизабет. И скульптуры Эрнста можно встретить в окрестных городах: шведы помнят его. И принимают таким, каким он был.

 

На фото:

 

Здание Astley Gallery:

IMG_9529

 

 

Этаж, отданный работам Эрнста Неизвестного:

IMG_9531

 

Газета с публикацией о съемках в Уттешберге российских документалистов — Алексея Шишова и Елены Якович:

IMG_9543

 

Портрет Шостаковича:

IMG_9549