Search

И дочку Суперменом назовем…

И дочку Суперменом назовем…
В большинстве стран мира запрещено давать детям те или иные имена. В толерантной Скандинавии правила на этот счет довольно жесткие.

Так, например, в Дании существует список из 7000 тысяч «признанных» имен. Если родители выбрали для ребенка имя, которого нет в списке, им нужно получить специальное разрешение от Департамента имен при Копенгагенском университете и Министерстве по делам религий. Каждый год Департамент рассматривает около тысячи обращений, и примерно 20% из них отклоняются. Среди них – имена со сложным и неграмотным с точки зрения датского языка правописанием, например, Yakobp, Ashleiy, обозначающие неодушевленные предметы — Apple, Jett, географические названия — Brooklyn, Cuba, и имеющие оскорбительную коннотацию – Anus, Monkey. Датский Закон о личных именах содержит несколько сотен страниц.

Еще строже порядки в Исландии. Здесь родители, если они не иностранцы, обязаны в течении 6 месяцев со дня рождения ребенка выбрать ему имя из Национального реестра. Если такого имени в реестре нет, оно требует утверждения Комитетом по наименованию Исландии. При этом выбранное имя должно склоняться согласно правил исландской грамматики, не нарушать лингвистических традиций языка и не содержать букв, которых нет в исландском алфавите – например, C, Q и W. Обычно Комитет отклоняет примерно половину родительских обращений. Тем, кто собирается заводить детей в Исландии, надо иметь в виду, что здесь им нельзя будет дать такие красивые имена, как Zoe, Harriet, Duncan, Enrique, Ludwig.

Швеция исходит из здравого смысла и запрещает те имена, которые считает оскорбительными, создающими дискомфорт для их носителей (а также окружающих) или просто неуместными. Так, здесь были отклонены просьбы назвать ребенка Ikea, Metallica, Superman и Brfxxccxxmnpcccclll mmnprxvclmnckssqlbb11116 (хотя родители собирались в быту звать сына просто Albin).

В целом жители северных стран довольно консервативны и единодушны в выборе имен для детей. С 2010 по 2015 год самыми популярными именами мальчиков в Дании, Швеции и Норвегии оказались Уильям, Лукас, Оскар и Оливер. В Дании и Норвегии, кроме того, любят имя Эмиль. Интересно, что в 1990-е годы совпадений по наиболее распространенным именам в этих странах не было.

Также наблюдается тенденция к популярности библейских имен, таких как Ной, Марк и Лукас.

В подобные исследования обычно не включают Финляндию с ее языковыми и культурными особенностями.

По материалам Business Insider Nordic.