Search

То вместе, то поврозь…

То вместе, то поврозь…

(по материалам газеты Svenska Dagbladet)

По статистике, 8 из 10 шведских пар, живущих вместе, не женаты официально. Таких людей в Швеции называют самбу (сокращение от sammanboende – совместно проживающие). В шведском разговорном языке существует также термин сербу – супруги или партнеры, живущие раздельно, дельсбу – те, кто живет то вместе, то поврозь, и ироничное мамбу – взрослый человек, живущий с родителями.

Многие шведы живут в гражданском браке десятки лет, не особенно заморачиваясь по этому поводу. При этом они всегда четко обозначают свой статус: «Мы не женаты, мы самбу».

Свободные отношения регулируются законом о совместном проживании. Дом (квартира), в которой живет пара, и обстановка считаются общей собственностью партнеров и при расставании делятся поровну, независимо от того, чей вклад в их приобретение был больше. Прочая недвижимость, а также автомобили, акции, сбережения разделу не подлежат, поэтому юристы рекомендуют самбу заключать соглашение о сожительстве. Особенно это касается пар, у которых есть дети или которые планируют их завести.

Главная проблема в том, что самбу не наследуют друг другу. Показательна в этом отношении история о наследстве известного писателя Стига Ларссона, автора трилогии «Миллениум». Когда после смерти Ларссона его книги стали издаваться миллионными тиражами на всех языках и по ним снимались фильмы, оказалось, что его гражданская жена и соратник Ева Габриэльсон, прожившая с ним вместе 32 года, не имеет права ни на одну крону дохода от его произведений. Наследниками писателя стали его ближайшие родственники — отец и брат.

Вопросы наследования достаточно сложны, даже если брак заключен официально, особенно когда у человека есть дети от других браков. Поэтому юристы считают очень важным составление завещания. Не случайно реклама одной юридической конторы в Стокгольме начинается словами «Мы знаем, что бывает после смерти».