Search

Почтальон на все руки

Почтальон на все руки

Знаете ли вы, что почта Финляндии доставляет жителям страны не только письма, но и продукты? Такая услуга существует в более чем ста финских муниципалитетах. Но почтовое ведомство на этом не останавливается. Недавно там решили создать дочернюю организацию по уходу за престарелыми и инвалидами.

Эта идея вызвала недовольство у Профсоюза сиделок и младших медсестер. Его председатель Силья Паавола напомнила, что такой уход должны осуществлять квалифицированные специалисты. В ответ на Почте заверили, что организуют для своих сотрудников переподготовку и, возможно, будут нанимать медицинский персонал.

Ранее Почта Финляндии объявила о пилотном проекте, в рамках которого почтальоны будут раз в неделю, по вторникам, стричь газоны у всех желающих. Эта услуга обойдется в 65 евро в месяц с использованием газонокосилки клиента. Логика, очевидно, состоит в том, что почтальон все равно приезжает к клиенту на дом – так почему бы ему заодно не поработать.

И опять у идеи нашлись противники – на этот раз Ассоциация комплексного обслуживания объектов недвижимости. Ее руководители ревниво заявили, что такая работа регламентируется коллективным договором. «Не каждый способен стричь газон, — предупреждают в Ассоциации. – А кто будет отвечать, если произойдет несчастный случай?».

Но Почта Финляндии не боится трудностей и, похоже, готовится осваивать все новые и новые сферы деятельности.