Search

Какую пенсию платят в Швеции?

Какую пенсию платят в Швеции?

Пенсионный возраст в Швеции одинаковый для мужчин и женщин – 65 лет. Для тех, кто не работал или имел слишком низкий доход, существует так называемая гарантированная пенсия (garantipension). Полная гарантированная пенсия составляет 7800 крон (около 800 евро) в месяц, но чтобы ее получить, нужно прожить в Швеции не менее 40 лет.
Если гарантированная или трудовая пенсия слишком низкая, ее получатель имеет право на пособие на жилье (bostadstilägg) или социальное пособие по возрасту (äldreförsörjningsstöd).

Первое пособие предназначено для покрытия расходов на жилье. Его назначают после тщательной проверки всех доходов пенсионера, но все равно далеко не всем. Государству обычно выгоднее содержать пожилого человека в доме престарелых, чем выплачивать ему пособие.

Социальное пособие по возрасту назначается только тем, чей доход после всех необходимых выплат на жилье, не достигает прожиточного минимума.

По данным на 2010 год, около 60% шведских женщин имеют гарантированную пенсию. Ее также получают 13% мужчин, родившихся в Швеции, и 30% мужчин иностранного происхождения.
Более 30% женщин, родившихся вне Швеции, получают пособие на жилье или социальное пособие по возрасту.   Среди мужчин иностранного происхождения и женщин, родившихся в Швеции, доля таких пенсионеров равна – приблизительно 20%.   Дополнительные пособия получают только 6% мужчин – коренных шведов.
Как нетрудно догадаться, они успели заработать приличную трудовую пенсию, в то время как женщины этого поколения часто вели домашнее хозяйство и растили детей.

Примерно четверть шведских пенсионеров имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в Европейском Союзе – 11 800 крон (около 1300 евро) до выплаты налогов. Кроме женщин, не имеющих трудового стажа, в эту группу входят люди, приехавшие в Швецию во взрослом возрасте и не успевшие проработать нужное количество лет. В Пенсионном агентстве признают, что система начисления пенсий по старости нуждается в пересмотре из-за большого количества таких людей.

В декабре 2015 года размер средней пенсии в стране выглядел так (без учета пенсионных накоплений):

Мужчины, уроженцы страны: 13 999 крон (около 1500 евро) в месяц

Женщины, уроженцы страны: 10 398 крон (около 1145 евро) в месяц

Мужчины иностранного происхождения: 11 782 крон (около 1300 евро) в месяц

Женщин иностранного происхождения: 9331 (около 1025 евро) в месяц

Пенсионное агентство помогает оформить пенсии тем, кто работал в странах ЕС, а также в странах, с которыми у Швеции есть соглашение о выплате пенсий. Это  Босния и Герцеговина, Чили, Индия, Израиль, Канада, Кабо-Верде, Марокко, Сербия, Южная Корея, Турция и Соединенные Штаты.

Важно также знать, что гражданин любой страны, официально работавший в Швеции даже недолгое время, имеет право на шведскую пенсию, исходя из своего стажа и размера зарплаты.