Search

Трудный путь к датскому паспорту

Трудный путь к датскому паспорту

В Дании два раза в год проходит общий для всей страны экзамен на получение гражданства.

Эта тема – притча во языцех. Дания всегда была, пожалуй, самой консервативной страной в вопросах предоставления гражданства. На датский паспорт иностранец может претендовать только после 9 лет проживания в стране. Причем, он должен не иметь никаких судимостей, знать хорошо датский язык, законы, устои и ценности датского общества, не иметь задолженностей по налогам и сдать этот пресловутый тест.

Сами датчане удивлялись, почему претенденты на паспорт должны хорошо разбираться в парламентской реформе 1901 года, особенностях фермерского кооперативного движения в XIX веке и знать, какой тип ламп изобрел Пол Хеннингсен. Дискуссии в обществе привели к тому, что в 2014 году была разработана модель нового теста: например, вместо количества депутатов от Фарерских островов и Гренландии спрашивалось – а представлены ли в парламенте эти две автономии Дании?

Но через пару лет строгости вернулись вновь (не без давления со стороны датской народной партии, выступающей за ограничение иммиграции). В этом году претендентам пришлось похвастать знаниями, в каком году вышел первый фильм «Банды Ольсена» (популярный комедийный сериал, просуществовавший на датском ТВ 30 лет), и назвать даты рождения и смерти Карла Нильсена, классика датской музыки, автора незабываемого концерта для кларнета с оркестром.

Да, новые граждане должны это знать, заявила министр интеграции Ингер Стойберг, пожалуй, самая критикуемая министр в нынешнем кабинете.

В результате 70 процентов претендентов тест провалили. Очередь на получение гражданства составляет сейчас около двух миллионов человек.

Несколько проще тем, кто воссоединяется в Дании со своей семьей (или создает новую), но и в этих случаях есть немало бюрократических препятствий на пути к паспорту.

Вопросы теста появились в интернете. Большинство датчан сами не могут правильно ответить на них. Но готовы обсуждать эту проблему, в том числе и в шутливой форме. Например, на рекламе перед супермаркетом написано: «Наша клубника понятия не имеет, когда родился Карл Нильсен. Но тем не менее, это настоящая датская клубника. 28 крон (около 4 евро) за коробочку.»

В Швеции экзамена на получение гражданства нет.

Фото Jesper Sørensen