Search

Как пьют на севере

Как пьют на севере

То, что в скандинавских странах любят выпить, ни для кого не секрет. Попробуйте сами не спиться холодной зимой или поздней осенью, когда за окном темнеет в три часа дня, а то и вовсе не рассветает. Особенно если вы живете в крошечной деревушке или в одиноком домике посреди леса в те времена, когда еще не изобретены ни телевизор, ни интернет. А лето — это бесконечные белые ночи, и их надо чем-то занять, потому что спать совсем не хочется…

Считается, что северные народы сильнее других подвержены воздействию спиртного. И алкоголизм мог бы стать здесь настоящим бичом, если бы власти рано или поздно не брали решение проблемы в свои руки. Свою роль здесь сыграла и бережливость скандинавов – высокие цены на алкоголь работают гораздо успешнее тотальных запретов.

В Советском Союзе многие были уверены, что в Финляндии действует сухой закон. На самом деле, он просуществовал всего 13 лет – с 1919 по 1932 год. Сразу после этого правительство монополизировало импорт, производство и продажу алкоголя. И по сей день спиртное можно приобрести только в фирменных магазинах Alko. Они работают ограниченное время, закрыты в воскресенье и праздники, и цены в них совсем не маленькие. Такие же правила действуют в Швеции, где сеть алкогольных бутиков называется Systembolaget, и в Норвегии (Vinmonopol). В обычных супермаркетах продается только сидр или слабоалкогольное пиво (до 3,5%). Ну, и разумеется, выпить можно в баре, пабе или ресторане, но это обойдется еще дороже.

Во время войны в Финляндии были введены карточки, ограничивающие одноразовую покупку алкоголя. Карточная система продержалась аж до 1973 года. Те, кто злоупотреблял выпивкой, рисковали попасть в «черный список» — их карточки не обслуживались.

Исторически в Финляндии, как и во всех северных странах, гнали самогон. Сейчас здесь работает несколько виноделен, где делают вино, ликеры и сидр из ягод и фруктов, а также проводят курсы по изготовлению вина.

Но при всех ограничениях от 300 до 500 тысяч жителей Финляндии входят в группу риска по потреблению алкоголя и около 500 человек в год умирает от алкоголизма. Главный соблазн финнов – соседние страны, где потребление спиртного не так строго регламентировано, а цены значительно ниже. Отсюда «алкогольные туры» в Россию и Эстонию, породившие миф о вечном сухом законе в Финляндии.

В Швеции первый указ о запрете самогоноварения вышел в 1698 году (кстати, существует легенда, что гнать спирт из пшеницы шведские солдаты научились в России). В 1709 году, после поражения под Полтавой, производство алкоголя из зерен было полностью запрещено – в стране не хватало хлеба.

Этот запрет был отменен в 1787 году. Изготовлять самогон или вино для собственных нужд в Швеции разрешено до сих пор, но его нельзя продавать.

В 1919 году здесь появились свои карточки со строгими месячными нормами на приобретение спиртного. Норма для незамужней женщины была в два раза меньше мужской, а замужним алкоголя не полагалось вовсе – из опасения, что женщины будут отдавать свою порцию мужьям. Но и этой меры правительству показалось недостаточно, и в 1922 году был проведен референдум о сухом законе. Предложение едва не прошло – за него проголосовало чуть меньше половины шведов.

В государственной сети Systembolaget вежливо просят предъявить документы всех покупателей моложе 30 лет. До 20 лет алкоголь не продадут даже тем, кто пришел с родителями или старшими товарищами. Но в барах и ресторанах заказать спиртное можно уже с 18 лет – считается, что под присмотром персонала молодой человек на напьется в стельку.

В Норвегии ситуация схожая, разве что цены в  Vinmonopol еще выше. Поэтому норвежцы часто ездят за спиртным в соседнюю Швецию, благо границы практически не контролируются. Но тот, кто будет пойман таможенной службой на ввозе большого количества алкоголя, заплатит серьезный штраф. Здесь тоже имеются возрастные ограничения на продажу спиртных напитков, и все же 9% мальчиков и 4% девочек 12 лет во время опроса признались, что пробовали пиво, вино или водку, а некоторые из них (соответственно, 3,1% и 0,8%) даже бывали пьяными. Кое-кто из норвежцев считает, что именно строгие правила вызывают у молодежи повышенный интерес к алкоголю.

В норвежском языке существует емкое выражение «пьяная тревога» (fylleangst). Это чувство, которое испытывает человек на следующий день после пьянки, когда он не может вспомнить, где был, что делал и кто мог видеть его в неподобающем состоянии.

Самая либеральная в отношении алкоголя скандинавская страна – Дания. Здесь нет государственной монополии на спиртное и цены относительно щадящие. Даже возрастных рамок долгое время не было: только в 1998 году в Дании запретили продажу алкоголя подросткам моложе пятнадцати лет, а в 2004 году повысили эту границу до шестнадцати лет. А вот в баре и ресторане можно выпить только после 18-ти.

Как результат, здесь самые серьезные проблемы с алкоголизмом среди северных стран, но датские власти не спешат идти по пути запретов и предпочитают разъяснительные меры.

В Исландии сухой закон действовал дольше всего – с 1915 по 1989 год, причем введен он был по итогам референдума. Впрочем, время от времени в законе возникали послабления, а с 1935 года под запрет подпадало только пиво – считалось, что дешевый и не слишком крепкий напиток ведет к распространению пьянства. Пабы находили выход в том, что разбавляли пиво более крепким алкоголем, пока не запретили и это.

1 марта 1989 года пиво было наконец легализовано. С тех пор Исландия отмечает День пива – ныне самого любимого напитка островитян.