Search

Ошибка Аиды

Ошибка Аиды

История с Аидой Хадзялич (Aida Hadžialić или, как её называют в Швеции, Айда Хадзялик, шведам непросто выговорить боснийское имя) заслуживает пристального внимания.
Она приехала в Швецию в пятилетнем возрасте, спасаясь вместе с родителями от гражданской войны в Югославии. Получила юридическое образование в Лунде, одном из лучших шведских университетов, в 16 лет вступила в социал-демократическую партию, в 23 возглавила одну из коммун (административная единица в Швеции). В 2014 году Стефан Лёвен пригласил 27-летнюю Аиду стать министром в его правительстве, она возглавила министерство среднего и специального образования. Самый молодой министр за всю историю Швеции, а также второй мусульманский обладатель министерского портфеля.
Ей прочили фантастическую карьеру. Работа её была успешной. Многие считали, что Аида – лицо новой социал-демократии в Швеции.
И вдруг – утром в субботу Аида созывает пресс-конференцию, на которой объявляет, что подает в отставку.
Оказалось, что в четверг вечером она была на концерте в Копенгагене, где выпила два бокала вина. Через четыре часа, решив, что алкоголь уже выветрился, она поехала в шведский город Мальмё (через знаменитый мост в датском проливе), за 10 минут до полуночи её остановила полиция и обнаружила 0,2 промилле в её крови. Не так много, но в Швеции разрешено только 0,1 промилле (в Англии, например, нормой считается до 0,8 промилле). Через несколько часов, переговорив уже с премьер-министром, Аида собрала пресс-конференцию.
Она назвала свой поступок ужасной ошибкой и сказала, что уходит по собственному решению. Безутешные её сторонники обсуждают, будет ли у неё в политике второй шанс, ведь его дают даже преступникам. Кстати, Аиду ждёт штраф и лишение водительских прав, иногда за пьянство за рулём виновного наказывают ещё и тюремным заключением.
Так выглядят в Швеции отношения между политиками и законом.
Посмотрите ссылку на её пресс-конференцию. Даже если вы не понимаете по-шведски, то по интонациям можно догадаться и об эмоциях политика, и об отношениях с журналистами, и о многом другом.