Search

Первый финский террорист

Первый финский террорист

Первый в истории приговор по статье «терроризм» вынесен в Хельсинки.

Гражданин Марокко Абдеррахман Буанан, который приехал в Финляндию как проситель убежища в начале 2016 года и получил отказ, не уехал к себе на родину, а остался в Финляндии на нелегальном положении. 18 августа прошлого года на одной из центральных площадей Турку он напал с ножом на случайных прохожих, убил двоих и еще восьмерых ранил. Следствие предположило, что марокканец попал под влияние радикалов за три месяца до преступления.

Адвокаты пытались представить нападение как «непредумышленное убийство», хотя сам обвиняемый не раз подтверждал, что хотел совершить теракт и тщательно готовил его. Он заявил на суде, что хотел убить двоих и отрезать им головы.

В Финляндии крайне редко кого-то приговаривают к пожизненному заключению. Убийца также должен будет выплатить пострадавшим и родственникам жертв 450 тысяч евро.

В Финляндии также действует норма закона, по которой осужденный пожизненно может обратиться за сокращением срока, но это возможно только после отсидки 12 лет. Решение в этих случаях принимает хельсинкский суд второй инстанции или президент (в виде амнистии).

 

По материалам yle.fi

Фото Antii Almo-Koivisto/Lehtikuva

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.