Search

Обратной дороги нет

Обратной дороги нет

Тысячи людей мечтают попасть в Швецию и получить постоянный вид на жительство, а Мухаммед, напротив, хочет от него отказаться. Его цель — вернуться на родину, в Сирию.

История Мухаммеда Сахида Алали, владельца магазина одежды из Хомса, полна удивительных и трагических событий. Когда жители начали массово покидать охваченный войной город, его жена была беременна и не могла пуститься в трудный и опасный путь. Отец уехал с двумя дочками, Яной и Дефаф. Два года они прожили в лагере беженцев в Турции, и там Мухаммед узнал, что его жена умерла.

В 2015 году отец и две девочки приехали в Швецию, чтобы начать новую жизнь. Яна и Дефаф пошли в школу, а Мухаммед учил язык и тщетно пытался найти работу. Пособия не хватало, у семьи скапливались долги за аренду жилья и даже за продукты в местном магазине.

Четыре месяца назад произошло невероятное — Мухаммеда разыскала его жена! Слухи о смерти оказались ложными, она  жива и родила сына. Маленькому Джазану уже шесть лет, и он очень хочет увидеть папу и сестренок.

Обычно иммигранты стараются перевезти родных в Швецию, но Мухаммед решил иначе — он вернется домой. В Хомсе уже спокойно, война ушла; там он восстановит свой бизнес и сможет содержать семью. Девочки тоже хотят обратно и очень скучают по маме.

Проблема в том, что одно только оформление сирийских паспортов обойдется в 15 тысяч крон (1500 евро) — и это не считая билетов и долгов. У Мухаммеда таких денег нет, и ни в Миграционном управлении, ни в муниципалитете ему помочь не могут. Да, выгода для Швеции очевидна — дешевле отправить семью Алали домой, чем продолжать из месяца в месяц платить им пособие. Иммигранты даже имеют право на оплату дорожных расходов при возвращении на родину — но только не в Сирию, которая до сих пор считается опасной  для проживания.

Существует также международная программа реконструкции, по которой Мухаммед мог бы получить компенсацию за свой разрушенный дом и разграбленный магазин. Для этого ему надо сначала оказаться в Хомсе. Замкнутый круг.

В муниципалитете города Фалуна, где живет семья, объясняют, что местные власти не оплачивают поездки граждан за границу, и исключения из этого правила сделать нельзя. Продать шведский ПМЖ тоже невозможно, хотя многие готовы были бы заплатить за него любые деньги…

По материалам svt.se.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.