Search

Приговор стокгольмскому террористу — тюрьма и депортация

Приговор стокгольмскому террористу — тюрьма и депортация

«Стокгольмский террорист» Рахмат Акилов признан виновным в совершении теракта, убийстве пятерых человек, попытке убийства 119 человек и 24 эпизодах создания опасной ситуации. Приговор вынесен на основе показаний свидетелей и самого Акилова (он признался, что состоял в запрещенной в ряде стран организации Исламское государство и намеревался совершить теракт), просмотра записей с места преступления и т.п.

 7 апреля нелегально находящийся в Швеции гражданин Узбекистана Рахмат Акилов угнал грузовик в центре Стокгольма и проехал на нем около 1000 метров, давя людей, по пешеходной улице Дроттнинггатан. У Акилова был также пояс шахида, но он не взорвался. Машина потеряла управление и врезалась в угол универмага «Оленс», террорист сумел скрыться. Он был задержан спустя несколько часов по дороге в аэропорт Арланда.

Жертвами атаки стали пять человек, среди них 11-летняя девочка и двое иностранных граждан; 119 прохожих получили ранения разной степени тяжести. Тем не менее, все это, включая признание преступника и его доказанную связь с экстремистской группировкой, еще не гарантировало обвинения в терроризме. По шведским законам, деяние может быть квалифицировано как теракт, только если существовало намерение «причинить серьезный ущерб государству». В случае Акилова оно было доказано на основе его действий в день преступления и переписки с заказчиками теракта. Свою роль сыграло и то, что в течение трех часов — от теракта до поимки преступника — центре Стокгольма был парализован: не ходил общественный транспорт, были закрыты метро и Центральный вокзал, перегружена телефонная сеть.

Акилов приговорен к пожизненному заключению и депортации из страны. Тем не менее, свой срок он будет отбывать в Швеции, в тюрьме Кумлаанстальтен. Как же сочетаются эти два вида наказания?

На деле «пожизненное» означает «не ограниченное сроком». Отсидев определенное время (обычно не менее 18 лет), заключенный может попросить о сокращении наказания или о разрешении отбывать его у себя на родине. Самый долгий на сегодняшний день «пожизненный» срок в шведской тюрьме закончился для осужденного через 34 года.

Родственники жертв теракта получат по 60 тысяч крон (примерно 6 тысяч евро) компенсации, пострадавшие — по 125 тысяч крон, тяжело раненные (их около десяти человек) — 150 тысяч.

На суде Рахмат Акилов давал показания на русском языке, с помощью переводчика. Его переписка в мессенджере с координатором от ИГ также велась по-русски.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.