Search

Четыре года спустя — новый пожар в Вестманланде

Четыре года спустя — новый пожар в Вестманланде

В августе 2014 года в шведской провинции Вестманланд произошел самый крупный пожар в новейшей истории страны. Сгорело 14 тысяч гектаров леса, сотни людей были эвакуированы, многие потеряли свои дома и имущество. Огонь бушевал две недели, несмотря на работу пожарных расчетов и авиации, и утих, только когда пошел дождь. Причиной трагедии стала аномальная жара (до +36 градусов), сухая погода, сильный ветер — и всего одна искра, проскочившая между камнем и металлической деталью лесоуборочной машины.

Нынешний май в Швеции тоже выдался необыкновенно жарким, и пожары вспыхивали то и дело, несмотря на запрет разведения костров. В понедельник 4 июня возгорание произошло практически в том же месте, что и 4 года назад, и в течение суток пожарным не удалось взять огонь под контроль. Хотя жара спала, дует сильный ветер и дождя пока не предвидится. Уже эвакуировано несколько маленьких деревень в районе бедствия. Для жителей Вестманланда новый пожар стал пугающим напоминанием о недавней катастрофе. По мнению специалистов, риск повторения событий четырехлетней давности действительно высок.

Эксперты считают главной причиной масштабных пожаров последних лет неправильное лесопользование. Почти все леса в Швеции  — по сути, промышленные плантации. Они вырубаются и вновь высаживаются; при этом на земле не успевает образоваться естественный растительный слой. Шведский лес выглядит удивительно сухим для страны с таким количеством рек, озер и болот; при стечении несчастливых обстоятельств он вспыхивает, как спичка, и ничто не мешает распространению огня.

К середине дня 5 июня в ситуации нет никаких изменений. Неизвестна также причина возгорания. На месте работает около 25 пожарных команд и несколько вертолетов.

16.25. Зафиксировано еще два источника возгорания в том же районе.

Информация уточняется.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.