Search

В этом году — без премии по литературе

В этом году — без премии по литературе

В 2018 году Нобелевская премия по литературе присуждаться не будет — впервые за 75 лет. Об этом объявила в пятницу утром, 4 мая, Шведская академия. В ее пресс-релизе указано, что в следующем году будет присуждено сразу две премии — за 2018 и 2019 годы. Такое отложенное вручение уже случалось пять раз за всю историю премии по литературе.

Решение связано не с отсутствием в современной литературе хороших писателей, а с ситуацией в самой Академии, которую в последнее время сотрясают постоянные скандалы. Кризис разразился в ноябре прошлого года, когда 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах мужа члена Академии Катарины Фростенсон, поэта Жана-Клода Арно. Сам Арно отрицает эти обвинения, однако Фростенсон была исключена из академиков. Проблемы на этом не закончились — появилась информация о разглашении имен будущих лауреатов. С начала апреля Академию покинуло шесть ее постоянных членов, ранее — еще двое.

В итоге сам король решил внести изменения в устав Академии, чтобы позволить академикам уходить со  своих постов, которые до сих пор считались пожизненными. Одновременно около 200 шведских писателей обвинили руководство Академии в сексизме, произволе и злоупотреблении властью.

Критика в адрес Шведской академии усилилась еще в 2016 году, после присуждения Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану, — шаг, который многие сочли необоснованным и ошибочным. Академия и прежде вызывала немало нареканий морального плана — в частности, она с 1989 года так и не утвердила пресс-релиз с осуждением исламской фетвы против писателя Салмана Рушди. В СМИ попадали письма руководителей с резкими и оскорбительными высказываниями в адрес деятелей культуры.

На фоне нынешнего кризиса доверия и под давлением общественности оставшиеся 10 членов Академии отказались присуждать премию по литературе.  Нобелевский комитет одобрил это решение.

Шведская академия основана в 1786 году королем Густавом III. В соответствии с волей Альфреда Нобеля, она присуждает премию по литературе с 1901 года.

Related posts

Leave a Comment