Search

Чей же это клад?

Чей же это клад?

На днях многие СМИ сообщили о крупной археологической находке: на острове Рюген найден клад, принадлежавший Харальду Синезубому (X век).

История очень любопытная. Немецкий учитель Рене Шон искал металлодетектором что-нибудь интересное в земле Рюгена, ему помогал 13-летний ученик Лука Малашниченко. Они обнаружили нечто, что сначала приняли за кусочек фольги, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это старинная монета. Прибывшие по сигналу учителя археологи обнаружили более 600 предметов, датируемых X веком. Харальд I Синезубый – историческая личность, креститель Дании. Это оказалось крупнейшей археологической находкой на Рюгене за последнее время.

Остров Рюген не раз переходил из одного владения в другое (сейчас это территория Германии), когда-то он назывался Руяном (говорят, послужил прообразом пушкинского острова Буяна), там было государство балтийских славян, которое утратило независимость под ударами датчан в XII веке. Там периодически находят очень ценные артефакты средневековья.

Но ни одно СМИ не задалось вопросом: а что делал король Харальд на Рюгене? Почему он привез на остров ценности (среди которых есть, похоже, и личные предметы) и закопал их там, если Рюген (Руян) в это время не входил в датские владения?

Более убедительной выглядит версия, что эти предметы были отняты у датчан. Известно, что сын Харальда отказался принять христианство, за что немецкий император Оттон II Рыжий снарядил карательную экспедицию, в которую вошел и правитель славян-венедов Борислав (венедский берег – рядом). Кстати помогал ему зять – возвращавшийся со службы у Владимира в Киеве норвежец Олав, которого ветер сначала прибил к берегу венедов, а потом Амур сделал зятем местного князя.

Так что, логичнее предположить, что это найден не клад Харальда, а военная добыча Борислава или Олава, или кого-то еще из дружины.

 

Король Харальд, каким его представляют наши современники:

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.