Search

Пять, четыре, три, два, один, ноль!

Пять, четыре, три, два, один, ноль!

Этот набор цифр понимает каждый финн старшего поколения: 5.4.32.10. Пять, четыре, три, два, один, ноль! Потому что именно 5 апреля 1932 года в 10 часов утра в Финляндии был отменен сухой закон (некоторые думают, что сухой закон существует в Финляндии и поныне). Он был в действии с 1919 года и за 12 лет сделал такую разрушительную работу в финском обществе, что правительство почло за благо его отменить. Развитие самогоноварения и бутлегерства было стремительным, а вслед за этим подтянулся и криминал. Поэтому в 1931 году в стране был проведен референдум, который однозначно показал, что финны не хотят жить с сухим законом.

Первые алкогольные магазины жестко контролировались. Довольное долго финны (кстати, и шведы тоже) могли купить ограниченное количество алкоголя в месяц по талонам (их отменили только в 70-е годы). С 1969 года разрешено продавать слабоалкогольное пиво в обычных продуктовых магазинах. Кстати, совсем недавно градус разрешенного к обычной продаже алкоголя был повышен: с прошлого декабря в магазинах продается пиво крепостью 5,5 градуса. Это привело к падению выручки специализированных магазинов «Алко» почти на 8 процентов.

На снимке изображен финский кузнец, который стал первым покупателем алкоголя после отмены сухого закона 86 лет назад. Он провел под дверью магазина всю ночь. Бутылка водки досталась ему в подарок.

Related posts

Leave a Comment