Search

Таможенная война на пороге

Таможенная война на пороге

Более 200 лет Швеция успешно избегала войн, но сейчас, похоже, ей придется вступить в торговую войну. Премьер-министру Стефану Лёвену не удалось убедить американского президента Трампа пересмотреть таможенную политику в отношении импорта из Европы. Впрочем, считают эксперты, надежды на это почти не было – если Трамп не прислушался к своим советникам, почему он должен слушать шведского лидера?

Недавно президент сообщил о введении таможенного налога на импорт стали (25%) и алюминия (10%), обвинив Европу в несправедливой торговой политике в отношении США. Эти меры больно ударят в первую очередь по шведской сталелитейной промышленности, для которой Штаты являются вторым крупным рынком после Германии. Объем шведского экспорта в США составляет около 4 миллиардов крон в год. Под угрозой оказываются 45 000 рабочих мест и целые предприятия. Кроме того, реформа Трампа приведет к тому, что экспорт металла из Кореи и Китая хлынет в Европу, и цены на сталь и алюминий упадут. Это сулит шведским предприятиям огромные убытки, даже учитывая, что они производят высококачественный продукт, которому трудно найти замену.

В качестве ответной меры Еврокомиссия пообещала ввести дополнительные пошлины на американские джинсы, виски и мотоциклы. На это Трамп пригрозил повышенным налогом на европейские автомобили, что наносит Швеции еще больше вреда.

Неудивительно, что визит Лёвена в Штаты называли самым важным событием в его карьере премьер-министра. «Никогда на карту не было поставлено так много», писали шведские эксперты.

Ситуация осложнялась тем, что во время предвыборной кампании в США Лёвен открыто поддерживал Хиллари Клинтон, а его министры не раз критиковали политику США. Всего несколько недель назад министр иностранных дел Маргот Валлстрём заявила, что под руководством Трампа Соединенные Штаты не заслуживают доверия. Поэтому Лёвену пришлось быть предельно тактичным в своем общении с хозяином Белого дома. Например, он ни разу не упомянул о таможенных контрпредложениях Еврокомиссии, а делал упор на то, что США и Европа должны вместе противостоять экономической экспансии Китая.

Каким бы ни было отношение социал-демократического шведского правительства к Трампу, безопасность страны все больше зависит от Соединенных Штатов и НАТО. Швеция заключила с НАТО так называемое соглашение принимающей страны, которое означает, что американские войска могут действовать со шведской территории в случае конфликта на Балтийском море. Американцы утвердили поставку Швеции противоракетных комплексов Patriot для защиты от потенциальной российской угрозы.

В целом беседа двух лидеров протекала позитивно, и Трамп даже назвал Швецию союзником США. Но пошлины отменены не будут. Миссия Лёвена провалилась, и этот провал наверняка скажется на судьбе социал-демократов на предстоящих этой осенью парламентских выборах. Что касается предстоящей таможенной войны, то ее потери для Швеции пока трудно оценить.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.