Search

Сверчок с гарниром

Сверчок с гарниром

По сообщению финской телерадиокомпании YLE, в стране бурно развивается новый бизнес: производство насекомых, предназначенных в пищу.

Чаще всего речь идет о сверчках. Как утверждают специалисты, протеинов в этих насекомых даже больше, чем в мясе, а по вкусу жареные сверчки нежнее курятины.

У нового бизнеса довольно низкий порог входа: оборудование для сверчковой фермы, включая начальное поголовье, можно приобрести всего за 2000 евро. Это всего лишь теплое помещение (сверчки любят температуру в 25-30 градусов) и пластиковые коробки с землей и картонными упаковками от яиц, где специально закупленные матки сверчков (есть уже компания, которая поставляет маток желающим) будут поколения за поколением производить аппетитных насекомых. Кормить сверчков можно огурцами, они неприхотливы и вырастают до нужной кондиции за 6 недель.

По правде сказать, не все в Финляндии обожают сверчков. Напротив, большинство финнов не готовы включать из в свой рацион. Хотя продукты с содержанием ингредиентов из насекомых, которые не выглядят как сами насекомые (например, тефтели из высушенных и смолотых в порошок шестиногих), пользуются в Финляндии некоторым спросом. Этим финны отличаются, например, от немцев, которые никак не соглашаются пробовать новые деликатесы.

На самом деле, предприимчивые финны пытаются опередить время. Возможности Земли производить достаточно белковой пищи в привычной нам форме (говядина и т.д.) достаточно ограничены. Другое дело – насекомые, которые размножаются очень быстро и по питательным качествам не уступают, а иногда и превосходят обычное мясо. Проблема только психологическая: в азиатских странах вопросов не возникает, но Европа не готова к такому изменению меню. Хотя когда-то европейцы и думать не могли, что можно употреблять в пищу, например, устриц.

Недавно в Финляндии был принят закон, разрешающий употреблять насекомых в пищу. Новые продукты настойчиво предлагаются покупателям. И если финны смогут преодолеть психологический барьер, то Финляндия окажется европейским лидером по решению действительно важной проблемы: как кормить растущее население во второй половине XXI века? А это уже не за горами.

 

Фото Lauri Reuter

‏

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.