Search

Налог на воздух

Налог на воздух

С 1 апреля Швеция вводит налог на авиаперелеты, или воздушный налог, подобно существующему в Великобритании с 1994 года. Теперь пассажир внутренних рейсов будет платить 60 крон сверх стоимости билета; вылетающий в Европу и Турцию — 250 крон, а путешествующие за пределы Европы — 400 крон. Плата будет одноразово взиматься в аэропорту при вылете, но не при возвращении.

Причина нововведения — забота об окружающей среде и попытка преодоления парникового эффекта. С 1990 года выбросы от авиаперевозок в атмосферу увеличились на 77%; подсчитано, что один пассажир, летящий из Стокгольма в Таиланд, ответственен за таяние 3 квадратных метров льда в Арктике. На авиацию приходится 2% вредных выбросов — казалось бы немного, но эта цифра все время растет.

Использование реактивного топлива в Швеции не облагается налогом (в отличие от автотранспорта, чьи владельцы платят ежегодный сбор в зависимости от объема двигателя), поэтому авиационная отрасль не вносит свой вклад в экологию. К тому же авиабилеты в Швеции — одни из самых дешевых в Европе. Для сравнения, средняя стоимость перелета на 10 миль (100 км) составляет в Швеции 7,25 евро, в Голландии — 38 евро.

Таковы аргументы сторонников налога, к которым, надо признать, относятся более 70% шведов, согласно опросам последних лет. Против нового правила выступили прежде всего авиакомпании-лоукостеры, которые резонно опасаются падения продаж. SAS уже объявил, что переносит отправление своих дальних рейсов в Копенгаген, а Norwegian Air собирается освоить маршрут Карлстад-Аликанте, сделав аэропорт в Испании транзитным пунктом для полетов в Америку.

Именно об этом предупреждали оппоненты: люди не станут меньше летать, они просто будут пользоваться аэропортами других стран. Те же, кто откажется от полетов на небольшие расстояния и поедет на поезде, автобусе или частном автомобиле, в итоге загрязнят атмосферу еще сильнее, причем эти выхлопы будут влиять непосредственно на экологию Швеции. Наконец, некорректно сравнение с Голландией, откуда можно без проблем добраться по суше в любую точку Европы. Что касается Швеции, то здесь даже внутри страны есть районы, куда можно попасть только по воздуху.

Очевидно, что налог сильнее всего ударит по семьям с детьми, чье летнее путешествие подорожает примерно на 1600 крон (160 евро). И это только начало. Правительство рассматривает возможность введения прогрессивного воздушного налога, который будет расти пропорционально не только расстоянию, но и частоте полетов. Грубо говоря, чем чаще человек летает на самолете, тем выше его налог. За основу берется статистика той же Великобритании, где 70% авиапутешествий приходится на 15% населения.

Многие в Швеции полагают справедливым, что «элита», которая может позволить себе летать на самолетах так же часто, как ездить в такси — и покупать билеты дешевле за счет накопительных баллов и «программ лояльности», — должна за это платить. Вопросы вызывает только контроль за количеством путешествий, поскольку он нарушает право человека на неприкосновенность личной жизни. Только поэтому на первом этапе от прогрессивного налога решили отказаться.

Между тем критика авиаперелетов становится модной темой. В некоторых кругах уже считается неприличным ставить в соцсетях «лайк» чужим фотографиям с южных курортов, поскольку летать туда «безнравственно». Ряд знаменитостей, например, оперная певица Малена Эрнман, объявляют, что полностью отказывается от полетов. Политики говорят о необходимости «антиполетных» кампаний накануне парламентских выборов 2018 года. Впрочем, есть и другие мнения. Например, Центральная партия (С) считает налог на воздух популистской мерой и обещает отменить его, если победит на выборах. Вместо этого она будет добиваться перехода авиации на биотопливо.

По материалам svt.se.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.