Search

Стокгольмский террорист дает показания по-русски

Стокгольмский террорист дает показания по-русски

В Стокгольмском суде сегодня дает показания Рахмат Акилов, совершивший теракт на улице Дроттнинггатан 7 апреля 2017 года. Акилов отвечает на вопросы по-русски, ему переводят все происходящее в зале суда.

Судя по ответам террориста, он действовал по указанию своих «кураторов» из Исламского государства (запрещено в России) и исходя из собственного убеждения, что нужно убивать врагов халифата. Швеция относится к этим врагам, поскольку посылает своих солдат воевать против мусульман в Ираке, Сирии и Афганистане, а также спонсирует войну. Контакты Акилова в ИГ убедили его, что вскоре коалиция начнет бомбить Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан, откуда он сам родом (по национальности Акилов таджик, и его вербовкой, судя по всему, занимались по большей части этнические таджики).

Цель теракта была не только наказать Швецию за участие в войне, но и заставить ее политиков заняться своими внутренними проблемами (то есть, терроризмом) и отозвать войска с Ближнего Востока. Первоначально Акилов собирался совершить нападение в Дании, но «эмир» приказал сделать это в Швеции. Акилова очень волновало, примет ли Аллах его «дугма» — священную жертву, если она будет принесена в Европе. По его словам, он хотел стать шахидом и попасть в рай.

Выбирая место для атаки, террорист особо отметил площадь Хёгторьет и другие объекты в центре Стокгольма, где есть флаги США — главного врага халифата, но там было слишком трудно проехать на машине. Среди возможных целей был также гейклуб (Акилов искал его через интернет), посетителей которого следовало покарать за «грех Содома и Гоморры».

Отвечая на вопросы, связанные с идеологией террора, Акилов старался не утверждать прямо, что врагами халифата являются все неверные, а говорил лишь о тех, кто воюет против ИГ, а также геях и педофилах.

Примерно за месяц до теракта преступник начал фотографировать улицы и площади в Стокгольме и посылать снимки своим «кураторам» для одобрения. Улица Дроттнинггатан была выбрана из-за своего центрального расположения и большого количества прохожих и туристов. Что касается грузовика, на котором был совершен теракт, то, по заверениям Акилова, он нашел его случайно — машина стояла открытая и с ключами зажигания, водитель выгружал товар.

Террорист планировал угнать машину, задавить как можно больше человек, а потом привести в действие взрывное устройство. Он убил пятерых и ранил еще несколько, но автомобиль врезался в магазин, «пояс шахида» не сработал, а начавшийся пожар обжег террориста. Он испугался боли и убежал. Акилову удалось скрыться с места преступления, и в тот же день он был задержан.

Ответы террориста на вопросы прокурора создают образ человека, чье сознание полностью «промыто» исламистской пропагандой и чьими поступками управляют «кураторы» из халифата. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, или же такая тактика подсказана Акилову адвокатами.

Слушания по делу продолжаются; приговор будет вынесен в мае.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.