Search

Голоса с острова

Голоса с острова

В эти дни на Берлинском кинофестивале проходит премьера фильма «Утойа. 22 июля» норвежского режиссера Эрика Поппе. В нем рассказывается о трагических событиях 22 июля 2011 года, когда террорист Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло (8 человек погибли), а затем высадился на остров Утойа, где проходил молодежный лагерь, и убил еще 69 человек.

Фильм снят в жанре хроники и основан на рассказах молодых людей, переживших трагедию. По словам Поппе, самое страшное в их воспоминаниях — что время на острове тянулось бесконечно, казалось, что прошла целая вечность, но никто не пришел на помощь.

В Норвегии сделать кино о теракте не так просто. Здесь считают, что любое напоминание о событиях 2011 года травмирует их участников и свидетелей. Так, несколько лет длился судебный процесс между жителями соседней с Утойа деревни и властями, которые собирались создать на острове мемориал в виде отрезанного куска суши. Люди не хотели, чтобы у них перед глазами постоянно находился символ тех страшных дней. В конце концов, государству пришлось отказаться от проекта мемориала.

В конце прошлого года 20 тысяч норвежцев подписали протестное письмо против съемок фильма о теракте 22 июля, начатых компанией Netflix с режиссером Полом Гринграссом. Многие в Норвегии уверены, что такие фильмы создают ненужный ажиотаж вокруг личности террориста. Поппе  тоже неоднократно сталкивался с критикой. Он согласен, что до сих пор больше внимания уделялось Брейвику, поэтому тем более нужно говорить о его жертвах.

Related posts

Leave a Comment