Search

Таможня больше не дает добро

Таможня больше не дает добро

С 1 марта в Швеции вводятся новые правила налоговых и почтовых сборов. Теперь все посылки стоимостью до 1500 крон, приходящие в страну из-за пределов ЕС/ЕЭС, будут проходить через таможню и облагаться административным сбором в 75 крон, а также налогом на добавочную стоимость (НДС, или moms) — 25% от стоимости товара. Для посылок дороже 1500 крон административный сбор составит уже 125 крон, а к НДС добавится таможенная пошлина.

Кроме того, вырастут сроки доставки, так как теперь заказчик будет сначала получать счет, который нужно оплатить в течение двух недель. Только после этого ему доставят товар. Неоплаченные посылки будут отправлены обратно.

До сих пор посылки с обозначенной стоимостью менее 200 крон доставлялись покупателям напрямую, хотя по закону они должны облагаться НДС. Почтовое ведомство PostNord просто не успевало провести через таможню огромный поток товаров, главным образом из Китая.

В прошлом году в почтовый терминал в Арланде приходило до 600 тысяч посылок еженедельно, и только 3% из них стоили больше 200 крон и облагались налогом. В результате казна не досчиталась, по приблизительным оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда крон. Кроме того, шведские торговые сети с их «европейскими» ценами не выдерживали конкуренции с дешевыми товарами из Китая и других стран Дальнего Востока.

В январе Таможенное ведомство (Tullverket) потребовало от PostNord представить до 1 марта рекомендации по изменению ситуации. В почтовом управлении решили не тратить время зря и уже с 1 марта ввести новый порядок. Он ударит прежде всего по любителям интернет-покупок в Китае, которые, разумеется, не согласятся платить более 80 крон сборов за товары стоимостью 10-20 крон.

Сотрудники PostNord уже предвидят хаос на складах, после того как покупатели начнут массово отказываться оплачивать и получать свои заказы, сделанные до публикации новых правил. Кроме того, ожидается бурная кампания протеста в СМИ и социальных сетях. Между тем, специалисты предупреждают, что китайские ритейлеры уж подготовились к переменам: крупные сети собираются открыть перевалочные базы внутри ЕС, чтобы оттуда направлять товары в Швецию.

Related posts

Leave a Comment