Search

Вторник жирных булочек

Вторник жирных булочек

За 47 дней до Пасхи в Скандинавии отмечается Жирный вторник – последний из трех праздничных дней перед постом. Он восходит к тем временам, когда жители Северной Европы были католиками, пост соблюдали строго и старались наесться впрок. Все, как на русской Масленице, только здесь едят не блины, а сдобные булки со сливками и марципаном. В Швеции, где они появились еще в 18 веке, такую булку называют семла.

Легенда рассказывает, что семлу изобрел ученик кондитера, которому под страхом наказания было приказано приготовить самую вкусную выпечку в королевстве. Находчивый поваренок вынул сердцевину из обычной сдобной булочки и положил внутрь марципан, покрыв его взбитыми сливками. Новое лакомство завоевало такую популярность, что ее не поколебала даже смерть короля Адольфа Фридриха, который скончался, закусив после сытного обеда 14-ю жирными семлами.

Изначально семлу ели только в богатых, преимущественно городских домах, но постепенно она распространилась по всему королевству и другим странам Скандинавии. В Финляндии в нее порой из экономии вместо марципана добавляли варенье, а пожилые шведы до сих пор кладут булку в миску с теплым молоком и едят ложкой.

Современные кондитеры изощряются по-всякому: скрещивают семлу с не менее популярным в Швеции пирожным «Принцесса», используют вместо сдобного теста слоеное или хрустящее и самые разные начинки – от шоколадной пасты до овощного салата, меняют форму и размер булки, готовят на ее основе деликатесные десерты и даже – немыслимое кощунство! – делают ее диетической.

Шведы не ограничивают свою любовь к семле Жирным вторником и охотно едят ее в другие дни. За год в Швеции съедают около 45 миллионов жирных булочек

Related posts

Leave a Comment