Search

Между Конституцией и лояльностью

Между Конституцией и лояльностью

Быть или не быть в Финляндии новому закону о двойном гражданстве? Этот вопрос сейчас решается на уровне правительства. Если закон будет принят, лица с двойным гражданством не смогут занимать ответственные должности в Вооруженных силах страны и в Пограничной службе. Инициатор законопроекта, министр обороны Юсси Ниинистё (партия «Синее будущее»), считает его необходимым и действенным инструментом борьбы с «пятой колонной» во время гибридной войны — так характеризует министр нынешнюю ситуацию в Северной Европе.

Кроме того, правительство взвешивает возможность ограничений на покупку недвижимости в закрытых и приграничных зонах гражданами стран, не входящих в ЕС и ЕЭС.

Русскоязычная диаспора видит в этих переменах дискриминацию и нарушение своих гражданских прав – ведь ограничения в трудоустройстве на основе двойного гражданства нарушают Конституцию Финляндии. Сам Ниинистё не скрывает, что речь идет об угрозе с Востока и возможной нелояльности лиц, имеющих российское гражданство.

— Мы должны стопроцентно доверять людям, которых мы назначаем на ключевые оборонные должности. А они должны быть лояльны Финляндии, — заявил министр.

По данным Миграционной службы, сегодня в стране проживает около 17 тысяч человек, имеющих финский и русский паспорта. Финляндия официально признала двойное гражданство в 2003 году, приняв соответствующий закон. Его целью было облегчить возможность возвращения на родину финнам, уезжающим на заработки за границу (главным образом, в Швецию), а также привлечь в Финляндию иностранных специалистов.

Первые случаи отказа в должности в оборонном ведомстве и МИД людям с двойным гражданством стали известны в начале прошлого года и вызвали бурные протест СМИ, прежде всего, русскоязычных. Также появилась информация, что SUPO (Полиция государственной безопасности Финляндии) постоянно получает от различных ведомств просьбы проверить соискателей рабочих мест на наличие другого гражданства. До сих пор Финляндия не требовала от своих граждан уведомления о наличии второго паспорта.

С 2014 года (начало противостояния с Украиной) между Россией и Евросоюзом возникли серьезные трения. В последние годы власти Финляндии с осторожностью, присущей их отношениям с соседями, указывают на попытки России вмешаться в политические процессы и информационной пространство страны.

По оценке экспертов, новый закон будет более жестким, чем законодательство многих соседних стран, пишет Yle.fi. Впрочем, в Норвегии до сих пор запрещено иметь какое-либо другое гражданство, а в Дании этот запрет был отменен только в 2014 году. В Швеции право на двойное гражданство действует с 2001 года, в Исландии – с 2003 года.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.