Search

Два века династии

Два века династии

Сегодня в Швеции отмечается двухвековой юбилей королевской династии Бернадотов. Отмечается настолько скромно, что большинство средств массовой информации даже не выносят юбилейные заголовки на первые страницы. Никаких особых празднеств тоже не намечается. Причина – и в скромности королевской фамилии, и в том, что, начиная с Карла XV, шведские монархи постепенно утрачивали властные функции, и роль трона в Королевстве Швеция сегодня более представительская, нежели политическая. Когда жителей Швеции называют «подданными», то это только от невежества, поскольку подданство предполагает особые отношения монарха с его вассалами, чего в современной Швеции, конечно же, нет, и речь идет только о гражданстве. При этом большинство граждан Швеции выступает за сохранение монархии, как части политического устройства страны.

Бернадоты стали монархами случайно, но именно они находятся на шведском троне дольше других династий. Наиболее интересной фигурой в этой монаршей фамилии является основатель династии Жан-Батист Жюль Бернадот, ставший шведским (а заодно и норвежским) королем под именем Карла XIV Юхана. Несколько лет ему пришлось провести в качестве наследного принца, а коронация произошла 5 февраля 1818 года.

Судьба его поистине удивительна. Он родился в небогатой семье во французском городе По, и если бы не ранняя смерть его отца, то, скорее всего, стал бы местным адвокатом или судебным приставом. Но судьба распорядилась иначе: его ждала военная карьера, супер-успешная для недворянина. Он прошел всю лестницу от солдата до маршала, чему немало способствовала наполеоновская эпоха. Достаточно сказать, что в ключевых битвах Наполеона – при Аустерлице и под Лейпцигом – Бернадот оба раза сыграл решающую роль, но один раз он выступал на стороне Наполеона, а другой раз – против.

Однако в промежутках между боями случались довольно долгие периоды, когда маршал был не у дел. В один из таких периодов его и нашел посланник шведского государственного совета, который сделал ему заманчивое предложение: стать наследным принцем Швеции. Причин было несколько: старый король Карл XIII не имел наследников и его бездетная смерть принесла бы много проблем государству. К тому же шведы помнили от гуманном отношении французского маршала к шведским военнопленным и о его близости к самому могущественному императору Европы.

Жан-Батист согласился, принял лютеранство и был усыновлен старым королем в 1810 году. Его собственный сын Оскар автоматически становился следующим наследником трона.

Ждать коронации пришлось 8 лет. За это время Бернадот не смог привыкнуть к шведской кухне и выучить нормально шведский язык: положенные королю тронные речи ему писали французской транскрипцией (вряд ли он до конца понимал прочитанное), а во время обеда перед королем непременно ставили вареное яйцо, чтобы в случае неприятия какого-нибудь шведского блюда он мог чем-нибудь перекусить. Тем не менее, он довольно успешно монаршествовал, при нем Швеция явно набрала рейтинг на европейской арене.

Похоже, он несколько тяготился своей новой работой. Приехавшему в Швецию французскому историку он пожаловался: «Раньше я был французским маршалом, а теперь вот – шведский король». Говорят, что после его кончины на теле короля была найдена татуировка «Смерть монархии!», которую он сделал когда-то в молодости. Среди памятных знаков об основателе династии есть и один своеобразный: в память о короле белый гриб по-шведски называется Карл-Юхан.

Сегодняшний король Швеции Карл XVI Густав – седьмой монарх династии (был еще один наследник престола, отец нынешнего короля, который погиб, не успев взойти на трон). Закон о престолонаследии был изменен в XX веке, и наследной принцессой сегодня является Виктория, которая пользуется в стране большой популярностью. Так что, третий век монаршей истории династии начинается вполне оптимистично.

На снимках: нынешняя королевская семья (без самых маленьких представителей) и основатель династии Жан-Батист Бернадот

Related posts

Leave a Comment