Search

А был ли террор?

А был ли террор?

30 января будет предъявлено обвинение Рахмату Акилову, который 7 апреля прошлого года совершил теракт на улице Дроттнинггатан в Стокгольме. Он угнал грузовик и задавил насмерть пять человек; еще несколько было ранено. После этого Акилов врезался в здание торгового центра Оленс, не сумев привести в действие взрывное устройство.

Хотя связь преступника с исламскими экстремистами доказана, прокуратуре будет довольно трудно обосновать обвинение в терроризме.

Шведский закон о терроре требует совпадения трех условий:

  • Наличие тяжкого уголовного преступления (убийства людей) или его замысла.
  • Причинение значительного ущерба государства.
  • Намерение преступника воздействовать на государство: заставить его совершить какие-либо действия или воздержаться от них, дестабилизировать или разрушить основные его структуры, подорвать безопасность, вызвать серьезный страх населения.

Последнее требование самое спорное. Наверняка защита будет настаивать, что подобного намерения у Акилова не было, а следовательно, его действия нельзя классифицировать как теракт.

В Швеции уже не раз критиковали закон о терроре, измененный в 2003 году под влиянием атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Его формулировки настолько расплывчаты, что из 22 обвиняемых в терроризме только шестеро были осуждены по этой статье. Главная проблема состоит в том, что нет четкого определения, что считать значительным ущербом для государства.

На судьбу самого Акилова характер обвинения вряд ли повлияет – за убийство пятерых человек он должен получить пожизненное заключение. А вот тем преступникам, которые не успели совершить задуманного, часто удается вовсе избежать наказания.

Вот чем закончились дела о терроризме, которые проходили в Швеции после принятия поправок к закону о терроре.

2017 год. 35-летний мужчина, опубликовавший в в Facebook призыв жертвовать деньги на борьбу ИГИЛ (запрещенного в России), приговорен к 6 месяцам заключения Верховным судом Сконе и Блекинге.
30-летний мужчина, пытавшийся поджечь шиитский центр в Мальмё, освобожден из-под стражи окружным судом Мальмё.
48-летний мужчина, передававший своему сыну в Сирии инструкции о производстве и использовании взрывчатых веществ, освобожден окружным судом Аттунды.

2016 год. 25-летний мужчина, обвиняемый в так называемой террористической поездке, освобожден Высшим судом Свеа.
20-летний мужчина, планировавший теракт-самоубийство, осужден на 5 лет заключения судом Аттунды за подготовку теракта.
Двое мужчин, участвовавших в военных действиях в Сирии в 2013 году, приговорены к пожизненному заключению за террористическую деятельность.

2012 год. Трое мужчин из Гетеборга собирались убить художника Ларса Вилкса, создавшего карикатуру на пророка Мухаммеда, в сентябре 2011 года и первоначально обвинялись в подготовке теракта. В итоге им было предъявлено обвинение в планировании убийства. Наказание – штраф за незаконное ношение холодного оружия.

2010 год. Двое мужчин, подозреваемых в поездке в Сомали для осуществления терактов-самоубийств, освобождены судом западной Швеции.

2009 год. Мужчина, собиравший средства для ХАМАС и обвиненный в финансировании террористической организации, освобожден районным судом Мальмё, а также Верховным судом Сконе и Блекинге.

2006 год. Три человека обвинялись в теракте после убийства в иракском избирательном центре в Кисте ​​и в нападении в Уппсале. Апелляционный суд отклонил обвинение в терроризме; в итоге двое мужчин были осуждены за убийство, а третий оправдан.

2005 год. Двое мужчин приговорены судом в Мальмё за финансирование терроризма из-за сбора денег для террористической сети Ansar Al-Islam в северном Ираке.
Четверо членов нацистской организации планировали ряд политических убийств и взрыв здания Рикстага. Окружной суд и суд первой инстанции не приняли обвинений в терроризме и вынесли приговор за вандализм.

По материалам svt.se

Upd: Рахмату Акилову предъявлено обвинение в терроризме.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.