Search

Умер Ингвар Кампрад

Умер Ингвар Кампрад

Умер Ингвар Кампрад.

Миллионы людей, даже никогда не бывавших в Швеции, знают это имя.

Ещё больше людей знают его инициалы, вошедшие в название самого главного его детища: ИКЕА.

Человек-легенда, основатель практически целой индустрии – производство и продажа легкоразборной мебели, самый богатый человек Швеции, обладатель колоссального личного состояния (ИКЕА так и не превратилась в акционерное общество, оставаясь формально “семейным предприятием”, что позволяло Кампраду принимать решения быстро и эффективно).

Он был предпринимательский гений. В 5-6 лет он придумал продавать спички. В 17 лет он основал ИКЕА и вывел компанию на заоблачные орбиты. О его скромности и сдержанности ходили легенды. Молодых менеджеров ИКЕА, приезжавших в штаб-квартиру компании, предупреждали: добираться нужно вторым классом поезда, а останавливаться в дешевом хостеле, иначе Ингвар не одобрит… Сам он всегда следовал этой крестьянской шведской традиции: не сорить деньгами. Он был стопроцентным шведом по менталитету, а ИКЕА стала стопроцентным отражением самого Кампрада.

Грехи своей юности он тщательно описал в автобиографической книжке, во всем признался и постарался извлечь урок из ошибок: на этот прыжок над собой способен только молодой характер, каковым он и оставался до своих почти 92 лет.

По воспоминаниям людей, знавших его близко, он мог позвонить среди ночи с каким-то беспокоившим его вопросом (волновала его не только ИКЕА, но и многие аспекты жизни) и вести разговор так, что, казалось, люди прервали свое общение пять минут назад.

Мы тоже знали его. Не только по многочисленным магазинам ИКЕА, построенным на постсоветском (и мировом) пространстве, но были и личные встречи. Одна из таких встреч была в московской ИКЕА. Ингвар Кампрад был в серьезном возрасте и после серьезной онкологической операции. Два часа он обходил первый этаж своего магазина в Химках вместе с молодыми российскими менеджерами, задерживаясь в каждом уголочке, обсуждая все немыслимые детали. Молодые менеджеры стали немного дребезжать. После двух часов Кампрад со своей крестьянской улыбкой спросил: “Что, устали? Ладно, сейчас обед. После обеда – второй этаж!”

Куда девается эта энергия невероятной силы после смерти?

ИКЕА сегодня насчитывает 131 000 сотрудников в 41 стране мира, годовой доход компании – более 25 миллиардов евро. В интернете покупки на сайте ИКЕА совершают более миллиарда людей ежегодно. В магазины каждый год приходят более 600 000 000 человек.

 

Фото: varjagnews.com ©

Все перепечатки – только с письменного разрешения

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.