Search

Если завтра война…

Если завтра война…

…Или мегатеракт? Стихийное бедствие? Глобальная кибератака? Достаточно отключить электричество, и мы становимся беспомощными, потому что не можем зарядить телефоны.

Шведские политики, местные власти и простые граждане все больше говорят о том, что население не готово к кризисным ситуациям, вероятность которых в последнее время возросла. После 20 с лишним лет разоружения и безмятежности правительство снова решило держать руку на пульсе.

Управление по чрезвычайным ситуациям (MSB) выпускает брошюру под названием «Если начнется война» с подробными инструкциями о том, как вести себя во время военного или иного кризиса. К концу мая ее получат все 4,7 миллиона домашних хозяйств страны. Она также будет издана на легком шведском и нескольких иностранных языках. Жителям расскажут о системах сигнализации, необходимости иметь в доме защищенную комнату, запасы продуктов, воды, свечей и т.д., а также о том, как отличать реальные новости от фейковых. Помимо этого будут организованы тренинги по выживанию в экстремальных условиях.

Предыдущая брошюра выходила в 1961 году, в разгар холодной войны. Интересно, что в ней тоже говорилось, среди прочего, о правдивой и ложной информации.

На фотографии — страница из брошюры 1961 года.

Фото: Försvarsmakten.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.