Search

Трагедия на подводной лодке. «Вы и убили»

Трагедия на подводной лодке. «Вы и убили»

Датский изобретатель Петер Мадсен будет обвинен в убийстве журналистки Ким Валль и расчленении ее тела, а также в изнасиловании с отягчающими обстоятельствами. Об этом сообщил на персс-конференции в Копенгагене прокурор Якоб Бух-Йепсен.

Незадолго до этого психиатрическая экспертиза признала Мадсена вменяемым и способным отвечать за свои действия.

В августе 2017 года шведская журналистка Ким Валль отправилась с Мадсеном в море на подводной лодке «Наутилус», которую он сам сконструировал. Валль собиралась написать репортаж о первом испытании подлодки. Через некоторое время проходившие мимо рыбаки сняли Мадсена с терпящей бедствие субмарины, которая тут же затонула. По его уверениям, больше на борту никого не было. Когда друг Ким Валль поднял тревогу, сообщив, что она не дает о себе знать, Мадсен заявил, что высадил журналистку еще до аварии на одном из островов Копенгагена.

Спустя несколько дней спасатели обнаружили на дне моря торс женщины без рук, ног и головы. Анализ ДНК показал, что это тело Ким Валль. Мадсен постепенно и неохотно признался, что расчленил тело журналистки, чтобы похоронить ее в море, но не убивал ее. Причиной смерти якобы стал несчастный случай. Здесь изобретатель путался в показаниях, называя то отравление угарными газами, то случайный удар, который Ким получила по голове 70-килограммовой крышкой люка. Однако, когда в море нашли голову жертвы, никаких следов от удара на ней не было.

Многие СМИ писали, что в ноутбуке Мадсена найдена видеозапись, на которой он отрезает голову женщине. На самом деле, нет никаких доказательств, что на записи действительно Мадсен; скорее всего, она была взята из интернета и ее можно использовать только как косвенную улику.

Прокуратура не исключает, что убийство журналистки было не спонтанным, а предумышленным. Причина смерти Валль до сих пор точно не установлена; предполагается, что ее задушили либо перерезали ей горло. Многие подробности преступления и следствия не оглашаются из уважения к чувствам родственников жертвы.

Суд над Мадсеном начнется 8 марта, а приговор ожидается в конце апреля. По датским законам, ему грозит пожизненное заключение; как вариант — с полной изоляцией, которая применяется к индивидуумам, опасным для общества. Прокуратура также требует, чтобы лодка «Наутилус» была уничтожена.

Ни сам обвиняемый, ни его адвокат не комментируют последние события.

Петер Мадсен, инженер-самоучка по прозвищу Мадсен-ракета, в 2008 году с помощью группы добровольцев построил самую большую в мире частную подводную лодку — 18-метровый «Наутилус». Кроме этого, он конструировал и запускал ракеты, мечтая о частных космических путешествиях.

Ким Валль работала внештатным корреспондентом в горячих точках; ее статьи публиковались в The Guardian, The New York Times и других изданиях.

Related posts

Leave a Comment