Search

Вперед, к электронной кроне

Вперед, к электронной кроне

Швеция может стать первой страной, которая введет в обращение собственную криптовалюту. Как утверждают специалисты, вопрос уже не в том, появится ли в стране «электронная крона», а какую форму она примет.

Швеция находится в мировом авангарде нефизических финансовых транзакций, обгоняя и США, и остальные страны Европы. Использование наличных здесь сократилось с 40% в 2010 году до примерно 15% в 2016 году. Уже есть предположения, что показатель 2017 года может упасть ниже 10%. К 2030 году Швеция собирается стать «обществом безнала». Здесь широко применяются бесконтактные и флэшкарты, моментальная оплата через мобильные приложения. Появлению криптовалюты способствует также высокий уровень технической грамотности, особенно среди молодежи.

Однако отказ от наличных транзакций вызывает недовольство по мере того как в стране растет число кафе, магазинов и киосков, не принимающих наличные. Это создает проблемы не только для пожилых людей, но и, к примеру, для младших школьников, которые уже не всегда могут самостоятельно купить себе мороженое или шоколадку. В целом, ситуация, когда деньги перестают быть универсальным средством оплаты, выглядит абсурдной. Поэтому электронная платежная система, по замыслу Государственного банка, должна не вытеснить наличные деньги, а заменить их, став доступной для всех.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.