Search

Успешный, знаменитый, обиженный

Успешный, знаменитый, обиженный

Самый известный футболист Швеции Златан Ибрагимович упрекнул медиа своей страны в «скрытом расизме». По его мнению, журналисты постоянно критикуют его, исключительно потому что он Ибрагимович, а не Свенссон или Андерссон.

«Они должны защищать меня, ведь я — лучший игрок в истории шведского футбола. Никто не сделал столько, сколько я. У меня 11 Золотых мячей (ежегодная награда лучшему футболисту Швеции — ред.), предыдущий рекорд  — два. Но стоит мне совершить ошибку, на меня обрушиваются все шведские СМИ, хотя другого спортсмена в такой ситуации они бы оправдывали. Будь я Свенссон, они были бы на моей стороне, даже если бы я ограбил банк».

Златан говорил об этом в интервью своему бывшему товарищу по команде «Интер» Оливье Дакуру на французском телеканале «Канал Плюс». Он также вспомнил о дискриминации, которой подвергался в юности, когда только начинал свои футбольные тренировки в Мальмё. У него произошел конфликт с товарищем по команде, и отец того, полицейский, потребовал исключить Златана из клуба. Письмо с этим требованием было предложено подписать другим юным игрокам.

«Я чувствовал себя паршивой овцой — из-за того, что не был блондином», — рассказывает футболист.

Ибрагимович, нападающий Манчестер Юнайтед, родился в неблагополучном районе Мальмё Розенгорд в боснийско-хороватской семье. Как Златан признался позже, впервые он вышел за пределы своего района только в подростковом возрасте. Однако с тех пор мальчик из Розенгорда сделал головокружительную карьеру и стал в буквальном смысле национальным героем и одним из символом современной Швеции. В 2016 году о нем сделан документальный фильм «Молодой Златан» (в международном прокате «Златан. Начало»). Шведский певец Франс посвятил ему свою дебютную песню Who`s da Man, которая стала хитом в 2006 году и 13 недель продержалась в верхних строчках шведских чартов. В декабре 2012 года французский диджей Al Pach выпустил другую песню, посвящённую Ибрагимовичу, — My Name is Zlatan. В шведском языке даже появился глагол «zlatanera», который означает «доминировать в своей сфере и в своем деле». В 2014 году gочта Швеции выпустила о нем серию из пяти марок. И наконец, около стадиона Friends Arena в Стокольме скоро установят золотисто-бронзовую статую футболиста высотой 2,7 метра.

Сам Ибрагимович не страдает от скромности; он коллекционирует автомобили, зарабатывает огромные деньги на рекламе и сравнивает себя то с богом, то с белой акулой, то с дорогим вином. Эти его причуды, а также несдержанность и взрывной характер часто становятся предметом насмешек журналистов.

Впрочем, в Швеции вообще принято посмеиваться над знаменитостями, в том числе и над членами королевской семьи. Тем удивительнее, что Златан Ибрагимович принимает эти шутки всерьез. Казалось бы, если кто-то и доказал, что в Швеции нет дискриминации и человек может достичь любых высот, независимо от происхождения, то это именно он. Но откровения Златана французскому каналу показывают, насколько глубоко во всемирно известном спортсмене сидят детские обиды и комплексы.

Об этом говорит и другая поведанная им история. Однажды Ибрагимович шел по фешенебельному району Стокгольма. Узнавший его прохожий спросил, что он здесь делает. Златан ответил очень грубо и только позже понял, что вопрос не означал: «Тебя сюда не звали», а всего лишь выражал интерес к тому, что привело в Стокгольм знаменитого футболиста, постоянно живущего в Париже или в летнем домике в Мальмё.

И все же шведскому обществу стоит задуматься. Если о дискриминации и расизме говорит даже Златан Ибрагимович, то что испытывают простые люди не-шведского происхождения, мнения которых не спрашивают в интервью?

Related posts

Leave a Comment