Search

Тихая ночь

Тихая ночь

Пожары, стрельба фейерверками, укушенный полицейский и погибшая лошадь – таковы новогодние сводки из Швеции. Но полиция и спасательные службы считают, что праздник прошел относительно спокойно.

Тем не менее, было зафиксировано несколько случаев, когда пиротехнические ракеты целенаправленно летели в людей, в том числе и в стражей порядка.

В Сёдерталье, пригороде Стокгольма, ракета попала в окно квартиры. Один человек пострадал от осколков стекла и начавшегося пожара.

В Хусбю, к западу от Стокгольма, полицейские, помогавшие ликвидировать пожар на балконе, были атакованы ракетными залпами. Никто не пострадал и не был арестован. На станции «Юльста», также в Стокгольме, молодежь запускала фейерверки прямо в метро.

Житель Линчёпинга был избит за просьбу не палить пиротехникой по фасаду здания. Поступали сообщения о стрельбе ракетами по поезду на станции Окси в Мальмё. Также в Мальмё многие жаловались на запах и задымленность в подъездах и на улице, но сведений о пострадавших нет.

В Векшё ракеты разбили витрину магазина и окно школы. В некоторых районах Вестервика подростки пускали фейерверки в прохожих. Небольшие пожары вспыхнули в разных районах страны и были быстро потушены; несколько человек получили травмы от неосторожного обращения с пиротехникой.

Крупная драка с участием нескольких десятков человек произошла в Скаре, на западе Швеции. Один из участников ударил полицейского, укусил за руку другого и был арестован за насилие в отношении должностного лица. Молодежь стреляла ракетами как в прохожих, так и в полицию, но мало кого удалось задержать, поскольку молодые люди «разбегались, как газели в саванне», по выражению одного из полицейских.

Многие шведы в Новый год остаются дома, чтобы успокаивать своих собак, нервно реагирующих на праздничную пальбу. В этом году жертвой канонады оказалась лошадь Донна с фермы возле Книвсты. Перепугавшись громких звуков, она убежала, и хозяева нашли ее только на следующий день с переломанными ногами и сломанной челюстью. Животное пришлось убить. Владелец лошади Клаус Лоддерс рассказал об этой истории в Фейсбуке, чтобы привлечь внимание людей к тому, что случается, когда фейерверки запускают рядом с животными. Эта запись вызвала большой резонанс.

В последний год использование фейерверков в Швеции было  ограниченно местными властями; в ряде муниципалитетов на это даже требовалось разрешение полиции. Многие считают, что пиротехнику нужно вообще запретить, по крайней мере, в населенных пунктах.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.