Search

Дома — хуже

Дома — хуже

Шведские женщины ответили на популярную кампанию #metoo своим, расширенным вариантом. Хештэг #bortabrahemmavärst можно вольно перевести как «в гостях хорошо, а дома хуже». 718 женщин подписались под этим обращением, рассказывая, что сексуальное домогательство на работе недопустимо, но дома оно еще страшнее, потому что его жертве некуда деться.

«Дом — это самое опасное место для женщины, и насильник обычно является ее партнером. …Свидетелей нет. Твое слово против его слова. Может быть, ты его любишь, ты от него зависишь или боишься того, что случится, если ты проявишь непокорность», — говорится в петиции. Ее инициаторы хотят привлечь внимание общества к  сексуальном насилию в семье — проблеме, которая обычно замалчивается и потому слабо отражена в статистике. Даже среди подписавших петицию некоторые предпочли скрыть свое настоящее имя.

Так называемый Закон о согласии (то есть о ясно выраженном согласии обоих партнеров на секс) был отложен правительством Швеции до лета. Но даже действующее законодательство признает сексуальным насилием и, соответственно, уголовным преступлением,  ситуацию, в которой человек был принужден к сексу силой, угрозами, находясь в уязвимой ситуации, а также во сне, в бессознательном состоянии, под действием алкоголя и т.п. Поводом для изменения закона стала международная кампания #metoo.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.