Search

«Не приезжайте — интеграция не работает!»

«Не приезжайте — интеграция не работает!»

На прошлой неделе многие мировые СМИ процитировали выступление шведского министра финансов Магдалены Андерссон (социал-демократическая партия) о том, что она сожалеет о прибытии 160 тысяч  беженцев в 2015 году и просит мигрантов не приезжать в Швецию. В большинстве случаев слова Андерссон были поданы так, будто она не хочет видеть мигрантов в своей стране.

На самом же деле мысль министра звучала иначе: Швеция, увы, не в состоянии интегрировать такое количество новоприбывших. Вот текст из ее интервью газете «Dagens Nyheter»:

«Интеграционная система не работает. Собственно, она не работала и до осени 2015 года, но сейчас мне очевидно, что нельзя принимать больше людей, чем мы в состоянии интегрировать. Это плохо для них и плохо для всего общества».

Андерссон имеет в виду  проблемы с жильем и трудоустройством, а также нехватку учителей. По ее мнению,  беженцам было бы лучше обратить свои взоры на другие страны, где им предоставят больше возможностей. Швеции же следует сосредоточиться на помощи тем, кто уже здесь.

На первый взгляд, трудно представить себе страну, обладающую более широкими возможностями, чем  богатое Шведское королевство с его развитой социальной сферой. На это и рассчитывало правительство, утверждая, пожалуй, самую открытую в Европе миграционную политику.

Однако дело не только в деньгах, но и в умении их распределять —  и здесь министр финансов наверняка знает, о чем говорит. При всем своем опыте приема мигрантов, Швеция, как и многие европейские страны, никогда не занималось ими всерьез; здесь нет развитой, проверенной годами государственной системы интеграции, как в США, Канаде или Израиле. До поры до времени ее отсутствие не так бросалось в глаза, поскольку новоприбывших было сравнительно немного и они устраивались, как могли. Но когда число беженцев пошло на десятки и сотни тысяч, это стало проблемой.

Вероятно, в свете нынешнего великого переселения народов Швеции, как и всей Европе, придется создать новые структуры и эффективные схемы устройства мигрантов. А пока ответственные лица в панике просят их не приезжать — ради их же блага.

Другие политики, хоть и не согласны с Андерссон, но не могут возразить ей по существу. Так, министр образования Густав Фридолин (партия Зеленых) заметил, что если все начнут советовать беженцам «отправляться в другие страны», то для людей, чьей жизни грозит опасность, вскоре не останется убежища во всем мире. В этих словах есть резон, но по-прежнему нет решения проблемы.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.