Search

«…Покоя не дает мой черный человек»

«…Покоя не дает мой черный человек»

Человек с черным лицом издавна был непременным героем рождественского представления у многих народов Европы. Эта традиция брала начало из истории о волхвах, пришедших поклоняться новорожденному Иисусу — один из них, согласно легенде, был мавром. Так в Голландии появился Черный Пит, помощник Санта-Клауса, а в Финляндии, унаследовавшей этот обычай от Швеции, – Tiernapoika, Звездный мальчик. В городе Оулу даже проходит конкурс Звездных мальчиков. В некоторых  странах чернокожий персонаж стал участником пасхальных празднеств.

В Голландии давно говорят о расистском подтексте Черного Пита, который, помимо цвета кожи и кудрявого парика, несет в себе все стереотипы в отношении афро-голландцев: он говорит неграмотно и с акцентом и вообще ведет себя, как дурак. Сторонники Черного Пита возражают: если отказаться от классического персонажа, традиция Санта Клауса вообще сойдет на нет.

Для Голландии эта проблема является прежде всего наследием колониального прошлого; примерно пятая часть жителей страны не принадлежит к белой расе, и в основном это выходцы из бывших колоний либо их потомки. Поэтому общественная дискуссия на эту тему ведется в стране уже десятки лет.

Финляндия же столкнулась с ней сравнительно недавно – вплоть до последних лет небелого населения в стране было слишком мало. Здесь, как и в Голландии, многие считают Звездного мальчика с черным лицом не символом расизма и дискриминации, а культурной и исторической традицией. Однако число противников персонажа растет. Особенно бурные споры разворачиваются вокруг школы, которая обязана, с одной стороны, сохранять и беречь национальную культуру, с другой – бороться со стигматизацией и дискриминацией.

Финской общественности эти разногласия напомнили развернувшуюся в 2014 году дискуссию о летнем гимне. Suvivirsi, гимн, который исполняется в школах на церемонии окончания учебного года, содержит христианский подтекст и, как считают некоторые, нарушает принцип свободы вероисповедания. Пока гимн продолжают исполнять, но ученики могут отказаться от участия в церемонии.

Одним словом, Европе все чаще приходится решать, что петь, в кого наряжаться и как отмечать свои праздники, балансируя между традициями и толерантностью.

По материалам Yle.fi.

Фото: Helsingin kaupunginmuseo.

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.