Search

Круиз для зубров

Круиз для зубров

Из шведского местечка Эриксберг на юге страны два грузовика двинулись в сторону Подмосковья. Из путь проляжет через Стокгольм, далее на круизном пароме в Литву – и прямиком до Окского заповедника. На борту – 17 зубров. Их собирали по шведским зоопаркам и питомникам, в пополнении «коллекции» участвовали четыре заводчика. Месяц зубры проходили карантин в резервате Эриксберг, а теперь собрались в дорогу.

Европейский зубр – самый крупный млекопитающий зверь Европы. Но в дикой природе он был истреблен в 1927 году. Понадобились десятилетия труда ученых, чтобы из оставшихся в зоопарках и питомниках звери размножились в количестве, достаточном для реинтродукции зубра обратно в природу. Сейчас лишь в нескольких европейских странах (Польша, Беларусь, Литва, Украина, Россия, Румыния, Словакия и Германия) есть небольшие стада вольных животных.

Но у этих «микроколлективов» есть одна проблема: они все – близкие родственники, а значит, подвержены болезням. Поэтому и существует программа (ее поддерживает WWF) перемещения зубров в другие регионы – для образования более устойчивых генетически популяций. Именно поэтому и отправились шведские зубры в Россию.

 

foto: wwf.se

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.