Search

Первый век Финляндии

Первый век Финляндии

Сегодня Финляндия отмечает столетие своей независимости. Сейчас даже трудно представить, что один из самых древних народов Европы так долго не имел своей государственности. Территория Финляндии много веков была предметом имперских амбиций Швеции и России.

Шведы владели Финляндией с небольшими перерывами с XII века до 1806 года, когда страна перешла в подданство Российской империи. Поначалу финны радовались избавлению от шведского ига. Русский император Александр II даровал Финляндии право на собственные законы, парламент, язык. До сих пор памятник Александру стоит на главной площади финской столицы.

Однако, конец XIX века и начало XX были омрачены политикой русификации княжества Финляндского. Это вызвало в стране протестные настроения. Точку поставили несколько событий: Первая мировая война, отречение царя, невнимание к нуждам финнов со стороны Временного правительства и, наконец, приход большевиков к власти в России.

Финское общество задалось вопросом: а не пора ли самостоятельно решать свою судьбу? Несколько политиков предложили парламенту взять на себя принятие основных решений. Это произошло 15 ноября 1917 года, и до сих пор в Финляндии идут споры, какая из дат должна считаться национальным днем: 15 ноября или 6 декабря, когда парламент утвердил декларацию о независимости. Остановились на втором варианте, но официальным праздником он стал только в 1919 году.

Весь нынешний год шла череда мероприятий, посвященных юбилею. Сегодня – кульминация празднеств. Главное событие – официальный прием финского президента, на который приглашены многочисленные гости.
Будет на этом приеме и делегация из России. Отношения со своим соседом у Финляндии непростые, но тесные. Интересно, что в финском обществе существует довольно устойчивое мнение, что финнам повезло получить независимость из рук России, потому что шведы никогда бы этого не позволили. Но поскольку история не знает сослагательного наклонения, то отмечать столетие независимости прекрасной Суоми будут все вместе. Шведы, разумеется, тоже приедут.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.