Search

Руки прочь от кнопок!

Руки прочь от кнопок!

Швеция наконец решила пресечь телефонные разговоры за рулем. До сих пор здесь действовали гораздо более мягкие правила, чем во многих странах мира.

Закон от 2013 года не разрешал пользоваться мобильником, «когда это мешает вождению».  «Мешает» или «не мешает» водителю болтовня по телефону — это оставалось на усмотрение полиции. На практике, если человек не нарушал правила и не создавал аварийные ситуации, он мог говорить по мобильнику сколько угодно (что и делали многие шведы). Более того, считалось, что полностью запрещать разговоры неправильно — если человек не может ответить на важный звонок, он начинает нервничать, и это еще хуже сказывается на вождении.

Однозначным нарушением было только чтение и отправление сообщений с телефона, когда приходится смотреть на экран, а не на дорогу. Тем не менее, по данным Шведского транспортного агентства Transportstyrelsen, именно этим занимались за рулем в прошлом году 37% шведских водителей (среди 18-30 летних эта цифра составляет 56%). Агентство по тестированию транспорта Bilprovningen приводит другие данные: 7 из 10 опрошенных шведов отправляли или читали сообщения во время вождения.

Новый закон, который вступает в силу с 1 февраля 2018 года, запрещает не разговаривать, читать или писать — часто установить это очень сложно, — а просто держать телефон в руках. «Руки на руле» — гласит заявление правительства, посвященное этому вопросу. Скорее всего, шведы теперь начнут пользоваться гарнитурой hands-free, которая при прежнем законодательстве была им не нужна. Но трудно поверить, что они прекратят говорить по мобильным.

Швеция стремится к нулевой смертности в результате дорожных аварий, но пока этого не удалось добиться. Число погибших на дорогах составляет от 260 до 270 человек в год, и эта цифра постепенно снижается.

Противники ограничений указывают на печальную статистику 1965 и 1966 годы (1 313 погибших), когда по дорогам Швеции ездило около полутора миллиона автомобилей (а не 5 миллионов, как сейчас) — и не было никаких смартфонов.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.