Search

Санта Клаусы останутся без Кубка

Санта Клаусы останутся без Кубка

«Швеция отменяет Рождество!» — такие пугающие заголовки появились в шведских медиа в середине ноября. Но критикам мультикультуризма не стоит злорадствовать: в Швеции отменят всего лишь рождественские соревнования — Международный кубок Санта Клауса, который с 2003 года проходил в городке Елливаре, на сто километрах севернее Полярного круга.

Санта Клаусы и Деды Морозы со всего света — в том числе, из Гонконга, Китая, Колумбии — съезжались туда, чтобы соревноваться в традиционных видах спорта: украшение новогодней елки, упаковка подарков, метание лассо и т.д. Как ни странно, шведский участник стал победителем всего один раз, год назад  (хотя Швеция претендует на звание родины Санты, что бы ни говорили в Финляндии).

В этом году Кубок отменяется по техническим причинам — город Елливаре переезжает. Это типичная ситуация для северных населенных пунктов — если рядом открыто новое месторождение или старые разработки начинают угрожать постройкам, то перемещают город, а не шахту. Ведь без шахты не будет работы, а без работы не будет города. В таком процессе переезда находится сейчас, например, крупный горнодобывающий центр Кируна.

В Елливаре фактически строят новый город, и места для соревнований в нем пока нет. Но здесь все равно пройдет рождественская ярмарка и Зимние Выходные в Стране Чудес (Winter Wonderland Weekend) — 15 Сант из разных стран будут ждать гостей в деревянных домиках посреди леса.

Пока неизвестно, когда Кубок Санты вернется в Швецию. Была идея проводить национальные игры в других странах с финалом в Елливаре. А любителей массовых рождественских развлечений в этом году ждет Марафон Сант в Стокгольме.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.