Search

Вулканы не спят

Вулканы не спят

Помните, как мы все учились произносить название вулкана Эйафьятлайокутль?  Новый вулкан, который грозит проснуться в Исландии, называется проще — Ёраефайокутль. Но это чуть ли не единственная хорошая новость. Плохая же состоит в том, что в непосредственной близости от вулкана живет несколько тысяч человек, и эвакуировать их в экстренном порядке будет очень сложно. Кроме того, Ёраефайокутль — часть огромного ледника Ваттнайокутль, поэтому его извержение может сопровождаться не только потоками лавы и выбросами пепла и газа, но и бурными водными потоками, сметающими все на своем пути.

Ёраефайокутль — один из самых крупных вулканов в Исландии. Он хранил молчание 290 лет, а извергался последний раз аж в 1362 году. Но сейчас сейсмическая активность в этом районе возрастает, а талая вода ледника начала пахнуть серой. Аэрофотосъемка зафиксировала формирование ледяной шапки на вершине вулкана.

Все это может и не привести к извержению, но сейсмологи держат руку на пульсе. В 2010 году гигантское облако пепла, поднятое разбушевавшимся Эйафьятлайокутлем, на несколько дней прервало воздушное сообщение над большей частью Европы.

В последнее время не спят и другие вулканы Исландии, например, самый крупный из них — Бардабунг, а также Хекла — туристическая достопримечательность в 15 милях от Рейкьявика. Бардабунг уже проявлял активность в 2014 году, но если он решится на настоящее извержение, последствия могут быть гораздо серьезнее.

Related posts

Leave a Comment