Search

Как вы море назовете…

Как вы море назовете…

Балтийское море на шведском и датском языках называется Восточным озером (Östersjön/Østersøen). Связано это или нет, но в последнее время оно и правда все больше походит на озеро – с более пресной, мутной и теплой водой.

По оценкам ученых из отдела океанографических исследований Шведского метеорологического и гидрологического института (SMHI), средняя температура в Балтике увеличилась на 1 градус с 80-х годов и в дальнейшем будет только расти. Это вызвано не только изменением климата, но и огромным количеством вредных веществ (особенно азота и фосфора), которые спускают в море страны Балтийского бассейна.

Теплая вода содержит меньше кислорода; поэтому здесь все больше участков, где уже не могут жить ни растения, ни морские животные. Дополнительно уничтожают кислород водоросли,  бурно расцветающие в комфортной температуре.

Ожидается, что общее потепление климата приведет к увеличению осадков, из-за чего море станет почти не соленым. К тому же с талыми водами и притоками в него попадает все больше так называемых свободных органических веществ – мелких частиц ила, травы, веток и мха. Цвет моря меняется, оно становится коричневым, менее прозрачным и попросту грязным.

Последние исследования показывают, что загрязнение Балтики несколько сократилось, но чтобы Восточное озеро осталось морем,  его надо спасать кардинальными мерами. А может быть, просто переименовать?

 

Related posts

Leave a Comment