Search

Чего не было в прошлом году в Швеции

Чего не было в прошлом году в Швеции

В одном из своих первых выступлений на президентском посту Дональд Трамп привел Швецию в пример ошибочной миграционной политики, ссылаясь на некое событие, которое произошло там “прошлой ночью”. Никто не понял, что имелось в виду, а фраза Трампа породила популярный флэшмоб “прошлой ночью в Швеции”.

За  год с лишним о Швеции опубликовано немало ложной информации – того, что сейчас называется “фейк ньюз”. Прежде чем ложь удавалось опровергнуть, ее успевали распространить тысячи, а то и миллионы  пользователей социальных сетей. Такова, например, история об оскверненной вандалами церкви в Кристианстаде. По всему миру разнеслась информация о том, что это дело рук иммигрантов-мусульман, хотя полиция вскоре нашла виновных – местных наркоманов.

О “фейк ньюз” года вспоминаем сегодня вместе с порталом The Local.

В январе всех потрясло сообщение о том, как на центральной площади Мальмё иммигранты прицельно расстреливали фейерверками прохожих и припаркованные автомобили. Доказательством были выложенные в сеть видеозаписи с летящими туда-сюда огнями. Позже журналистам удалось найти автора одного из таких видео. Мужчина объяснил, что, хотя пальба фейерверками велась беспорядочно и довольно небезопасно, никто специально не целился в людей и машины.

Охваченный пламенем автомобиль – символ беспорядков в иммигрантских кварталах шведских городов – на самом деле сфотографирован в столице Болгарии. Этот кадр широко использовался СМИ. В частности, он был опубликован на ультра-правом новостном сайте “Голос Европы” как иллюстрация к интервью с блогером Питером Имануэльсеном о том, что “Швеция превратилась в театр военных действий”. Шведская полиция действительно сообщает об участившихся поджогах машин, но реальность выглядит не так страшно, как на болгарском снимке.

Целая серия публикаций о шведах, якобы пострадавших от беженцев, оказалась фальшивкой. Фотография покрытой синяками 95-летней старушки была взята из заметки 2014 года: женщина упала в доме престарелых по дороге в туалет. В том же году она скончалась, и ее родственники намерены подать в суд на человека, который использовал фотографию в Фейсбуке, рассказывая о “зверствах иммигрантов” в отношении шведских стариков. А “шведский мальчик” с жуткими шрамами на лице, якобы избитый одноклассниками за слишком светлую кожу и голубые глаза, – это и вовсе фото девочки из Уэлльса, которую в 2008 году покусала домашняя собака.

Новость о том, что Швеция запретила рождественскую иллюминацию, чтобы не раздражать мусульман, прокатилась по социальным сетям в конце 2016 года. Поводом для нее стала рекомендация транспортного управления местным советам – убрать гирлянды с фонарных столбов из соображений безопасности. Всем, кто поделился этой фальшивкой, стоит приехать в Швецию уже в ноябре, чтобы полюбоваться сияющими огнями.

“Лучшие детские книги запрещены в Швеции как расистские” – этот скуп связан с любимой героиней шведских детей Пеппи Длинныйчулок. Изначально папа девочки был “негритянским королем” – в 40-е годы, когда Астрид Линдгрен писала книги о Пеппи, слово “негр” не носило оскорбительной коннотации. В более поздних изданиях он стал “королем Южных морей”. Замена была сделана по просьбе дочери писательницы и на основании интервью самой Линдгрен, которая в 70-е годы говорила, что не использовала бы этого слова, если бы писала сейчас. В прошлом году некий посетитель библиотеки услышал старую аудиозапись книги, включенную для группы детсадовцев. Он действительно возмутился “расизмом” текста и даже обратился по этому поводу в полицию, но никакого дела открыто не было и никто не запрещал книги о Пеппи, даже в их первом варианте.

Более тонкая форма “фейка” – выступление от имени идейного противника. Так, в 2016 году газета “Афтонбладет” опубликовала мнение некого Тобиаса Лагерфельдта из движения Refugees Welcome о том, что соискателям убежища и нелегальным иммигрантам нужно предоставить право голоса на выборах. Эта заметка вызвала много возмущенных откликов, но вскоре выяснилось, что она была провокацией: никакого Тобиаса  Лагерфельдта в природе не существовало. Газета удалила публикацию и провела собственное расследование, назвав автором члена правой партии “Шведские демократы” русского происхождения, который также пользовался псевдонимом Егор Путилов.

Много шуму наделало признание Швеции “мировым центром изнасилований”. Об этом даже предупреждал туристов плакат в аэропорту Стамбула. В Швеции действительно фиксируется больше случаев изнасилования, чем в других странах (в среднем 60-65 на 100 000 граждан, по сравнению с 27 в США). Но это прежде всего вопрос квалификации правонарушения. Во-первых, шведская полиция считает каждый акт насильственной близости отдельным преступлением и, соответственно, открывает на него отдельное дело. Во-вторых, под категорию изнасилования здесь попадают такие инциденты, которые в других странах могут считаться развратными действиями, домогательством или хулиганством. В-третьих, общественная атмосфера в Швеции такова, что женщины не боятся обращаться в полицию. И наконец, статистика говорит, что на пике кризиса беженцев (2015 год) показатели по этим преступлениям не выросли, а наоборот, снизились на 12%.

Совсем недавно в сети появилась публикация о шведской девушке, изнасилованной “иммигрантом сомалийского происхождения”. Новость выглядела, как заметка из местной газеты Blekinge Läns Tidning’s (BLT), с использованием лого и стиля издания, но на деле оказалась подделкой – ничего подобного не было и газета об этом не писала.

Еще одна недавняя история – о человеке, якобы осужденном за то, что он всего лишь ел бекон в присутствии мусульманских женщин. В реальности фигурант ходил за женщинами по поезду, оскорблял их и размахивал перед их лицами куском бекона, требуя, чтобы они его съели – пока  другие пассажиры не вызвали полицию. Суд приговорил хулигана к денежному штрафу.

Все это, разумеется, не означает, что у шведов нет проблем с иммигрантами и их интеграцией. Проблемы реальны и они требуют решения, в отличие от фейковых новостей, чья единственная цель –  продемонстрировать на примере Швеции “закат европейской цивилизации”.

Более серьезные фейки связаны не просто с имиджем Швеции, а с большой политикой. Так, в 2015 году в сети распространилось письмо за подписью министра обороны Питера Хультквиста о продаже оружия Украине. Другое письмо, подписанное генеральным прокурором, говорило о готовности Швеции в интересах Украины скрывать военные преступления. Оба документа были опубликованы в CNN iReport и упоминались в репортажах российского телевидения. Впоследствии они оказались подделкой, как и статья, якобы напечатанная газетой Dagens Nyheter, о том, что бывший премьер-министр и министр иностранных дел Карл Бильдт активно способствует сближению ЕС с Украиной. Последняя публикация появилась в английских СМИ накануне Брекзита.

Как отмечает Микаэль Тофвессон, глава аналитического отдела Шведского гражданского агентства по чрезвычайным ситуациям (MSB), все эти документы были написаны по-шведски с явными ошибками и выглядели как гугл-перевод, но англоязычный читатель об этом не догадывался.

Отдел аналитики и мониторинга MSB отслеживает в реальном времени все новости о Швеции, выделяя среди них фейковые.

“Эта работа – как поединок со свиньей в грязи, – говорит Микаэль Тофвессон. – Вы оба перепачкаетесь, но свинья будет только рада. А наша задача – оставаться чистыми”.

 

Related posts

Leave a Comment