Search

Шведский национализм по-русски

Шведский национализм по-русски

Павел Гамов, шведский националист русского происхождения, еще недавно считался одним из самых перспективных молодых активистов ультра-правой партии “Шведские демократы”. В 2014 году он был избран в парламент, но сейчас ему, похоже, придется уйти из политики. Причина не в неарийском происхождении – в этом смысле Гамов вполне устраивает своих однопартийцев. Просто он слегка покуролесил, когда в сентябре этого года оказался в Москве в роли наблюдателя за муниципальными и региональными выборами.

Пригласил шведских товарищей депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, хотя Гамов изначально утверждал, что поездка оплачена польской организацией. Но причина опять же не в этом, а в том, что политик позволил себе неподобающее поведение вообще и по отношению к женщине – в частности. Он скандалил, хамил, опаздывал, требовал от приглашающей стороны оплачивать его счета, угрожая в противном случае обвинить российские власти в фальсификации выборов. Ночью Гамов ломился в  номер к своей коллеге и выкрикивал оскорбления – одним словом, почувствовал себя дома и оторвался по полной.

“Шведские демократы” не оценили широту русской души. Они подвергли Гамова острой критике и предложили ему  уйти в отставку. Партия не может лишить депутата парламентских полномочий, поэтому если Гамов не уволится добровольно, то будет исключен из ШД.

Павел Гамов родился в Москве в 1989 году и был привезен в Швецию в двухлетнем возрасте. Входит в правление партии “Шведские демократы”, а также в органы городского и районного управления. Придерживается даже более правых взглядов, чем многие лидеры партии; сотрудничает с пронацистскими Национал-демократами, отколовшимися от ШД в 2001 году. Выступает против расширения ЕС, мультикультурности и роста иммиграции; к примеру, в 2014 году добился отмены увеличения городской квоты для беженцев.

Будучи судебным заседателем, Гамов утверждал, что в суде свидетели иностранного происхождения не заслуживают доверия  (очевидно, никак не относя это к себе). По его убеждению, “Шведские демократы” должны стремиться получить 30% мест в рикстаге (сейчас у них 13%), чтобы гарантированно войти в любую коалицию. Поговаривали, что он хочет возглавить партию. И все эти амбициозные планы перечеркнула одна поездка на родину…

Фото: Nyheter idag.

Related posts

Leave a Comment