Search

Без лифта и без запаха

Без лифта и без запаха

Сразу несколько полезных инициатив стартовало на этой неделе в северных странах. Так, в Финляндии проходит общенациональная “лестничная неделя” – люди стараются меньше ездить на лифте и больше ходить по лестнице пешком. Как известно,  ходьба по ступенькам сопоставима с небольшой пробежкой. Инициаторы кампании из программы “Здоровье для всех возрастов” утверждают также, что укрепление бедерных мышц стимулирует работу мозга: сомневающиеся могут проверить.

Одновременно в шведской провинции Вермланд началась “неделя без парфюма”. Нет, пользоваться духами здесь не запрещают (впрочем, и в Финляндии не отключают лифты), а проводят разъяснительную кампанию о том, что многие люди чувствительны к запахам и очень страдают, когда кто-то приходит надушенный на работу. Для астматика достаточно оказаться рядом с благоухающим парфюмом человеком в автобусе, чтобы заработать приступ, объясняют инициаторы недели из Ассоциации астмы и аллергии.

Северные страны дали миру много полезных изобретений, облегчающих и украшающих жизнь. Но теперь Скандинавия готова отказаться от многих из них ради сохранения природы и здоровья. Здесь приветствуют отказ от личных автомобилей и видят будущее в каршеринге, не говоря уж о повсеместном переходе на возобновляемые источники энергии. Разумные ограничения во имя жизни – таким может быть новый лозунг региона. К примеру, культовый норвежский сериал “Оккупированные” начинается с того, что Норвегия останавливает добычу нефти. Пока это фантастика, но многие верят, что рано или поздно такой шаг будет необходим. А пока – ходим по лестнице и дышим свежим воздухом!

Related posts

Leave a Comment