Search

Потайное окно в Европу

Потайное окно в Европу

На яхте и на машинах, самолетом и поездом… Не меньше 150 человек, главным образом, африканцев, были нелегально переправлены из России в Финляндию, а оттуда в другие страны Шенгенской зоны. Этот новый маршрут контрабанды людей возник на фоне миграционного кризиса, когда Европа начала принимать беженцев из Сирии и других горячих точек, многих без документов.

Казалось бы, путь из Африки в Европу через Россию совсем не близкий. Но у преступников все было рассчитано. Вербовщики находили в африканских странах клиентов, способных заплатить за путешествие около 2500 евро. Им оформляли фальшивое приглашение на учебу в российских вузах, а там уже либо фабриковали поддельные документы с шенгенской визой, либо перевозили тайком в трюме круизной яхты.

С яхты все и началось – ее остановили в июне этого года в Сайменском канале между Россией и Финляндией и обнаружили на ней 17 человек без документов. Владельцев яхты, российскую семью, обвинили в контрабанде людей. Отец и взрослая дочь были задержаны, несовершеннолетний сын остался под подпиской о невыезде.

Позже выяснилось, что преступная группировка насчитывала не меньше 15 человек из разных стран и действовала с 2015 года, а возможно, она была не одна. Дело обрастает все новыми подробностями, превращаясь в один из самых крупных криминальных скандалов Финляндии. Одно следователи почти не надеются узнать: как и где найти людей, которые успели нелегально попасть в Европу?

Related posts

Leave a Comment