Search

«Шведский стол для преступников»

«Шведский стол для преступников»

Именно так называет свою страну полиция Швеции в недавнем отчете «Мобильная организованная преступность». Имеется в виду, что Швеция — идеальное место, для того чтобы «зайти, взять что-то со стола и исчезнуть». Такие возможности предоставляют открытые границы, сравнительно мягкие наказания (добавим, с комфортными условиями отбывания) и приоритет опасных преступлений, из-за которого полиция не успевает по-настоящему заниматься «несерьезными» кражами и ограблениями.

Впрочем, даже шведских полицейских потрясла серия дерзких краж из машин почтовой компании Postnord на шоссе Гётеборг-Стокгольм. Преступники подъезжали к грузовикам сзади и забирались в фургон с капота своей машины на скорости 80 км/ч. Они успели украсть и переправить в Румынию доски для серфинга, мобильные телефоны компьютеры на 2,5 миллиона крон, прежде чем их задержали с поличным. Показательно, что все ограбления были зафиксированы камерами наблюдения внутри грузовиков.

По прогнозам полиции, деятельность международных преступных группировок в Швеции будет только расширяться. Особенно вольготно чувствуют себя здесь жулики из Литвы, Польши и Румынии; следом идут Болгария, страны Кавказа во главе с Грузией, Эстония и Латвия. В последнее время  гастролеры заводят все более тесные связи с местным криминалитетом и все активнее используют «разделение труда».

Из 22 800 квартирных ограблений, зафиксированных в 2015 году, от 30% до 50% совершено «гостями» из-за границы. Что касается лодочных моторов, автомобильных деталей и сельскохозяйственной техники, то их крадут главным образом заезжие преступники.

Продать похищенное в Швеции практически невозможно, зато очень легко вывезти из страны. Хотя в последние годы пограничный контроль усилился, он работает только «в одну сторону» — для проверки тех, кто въезжает в Швецию; кроме того, преступники с паспортами Евросоюза свободно пересекают границы.

Жертвы краж и ограблений обычно не надеются, что полиция найдет воров и пропавшие вещи. Шведские страховые компании рекомендуют своим клиентам хранить квитанции ценных покупок или фотографировать их для получения компенсации. Подобные советы на случай ограбления квартиры можно встретить даже в учебниках шведского языка для иммигрантов среди другой первоочередной информации — как записаться к врачу, куда звонить при пожаре и т.д.

Хотя уровень преступности в стране растет и об этом постоянно говорят в СМИ, шведы остаются «непуганым» населением. До сих пор в провинции люди держат во дворе велосипеды и газонокосилки, а на открытом причале — лодки и катера с дорогими моторами; обходятся без заборов, укрепленных дверей и охранной сигнализации. Неудивительно, что международные криминальные сети так полюбили «шведский стол».

Related posts

Leave a Comment