Search

Вирус-вымогатель говорит по-русски

Вирус-вымогатель говорит по-русски

В последние годы 1,6 миллиона шведских компьютеров подверглись атаке вируса-вымогателя, известного как ransomware. Обычно он приходит вместе с письмами от  имени Скандинавской почтовой компании Postnord или телекоммуникационного концерна Telia. Поскольку все шведы так или иначе имеют дело с почтой и чуть ли не каждый второй пользуется услугами Telia, многие пользователи, не задумываясь, открывали присланный документ, считая его очередным счетом или пакетом предложений от фирмы. Выпущенный на волю вирус шифровал файлы на компьютере, а жертва получала сообщение, что дорогие ему материалы будут разблокированы за скромную сумму в криптовалюте.

Аппетиты мошенников действительно невелики и составляют от 4000 до 6000 крон (400-600 евро), так что пользователю  выгоднее откупиться от вымогателя, чем покупать новый компьютер. На эту удочку уже попались более 20 тысяч жителей страны. Общая добыча хакеров по всему миру составляет миллионы долларов.

Европол считает вирус ransomware самой серьезной он-лайн угрозой на сегодняшний день. Его жертвами стали пользователи 31 страны, среди которых особенно пострадали Австралия, Турция, Польша, Испания, Италия и Индия. Но именно шведам удалось напасть на след хакеров. Специалисты  Шведского телевидения SVT провели  собственное расследование и отследили путь к серверу, с которого распространяется ключ шифрования.  Согласно IP-адресу, ряд атак осуществляется из Санкт-Петербурга. Кроме того, получен доступ к базе зараженных компьютеров, где мошенники делятся опытом и обмениваются комментариями на русском языке.

Как пишет SVT, союз опытных российских хакеров и русской мафии делает Россию мировым центром киберпреступности. Однако трудно поверить, что  вирус-вымогатель приходит только с востока. Даже если признать, что русские хакеры – лучшие из лучших,  известно, что и они, и так называемая русская мафия давно распространились по всей планете.

Related posts

Leave a Comment