Search

Там, где пехота не пройдет

Там, где пехота не пройдет

“Ваша дорога незаконна, ее здесь вообще не должно быть”, – заявил армейскому начальству владелец земельного участка  в муниципалитете Каликс на севере Швеции. А потом просто снес ее.

Управление фортификации (Fortifikationsverket) проложило этот путь через лес еще в 70-е годы, чтобы военные могли ездить на стрельбище. Долгие годы никого не волновало, что это чья-то земля, а прежний землевладелец предпочел не спорить с армией. Потом новый хозяин купил участок и решил, что военный транспорт ему здесь не нужен. Управление фортификации спохватилось и обратилось в геодезическое бюро, чтобы “узаконить” дорогу и нанести ее на карту. Но землевладелец Бу Нордебу решил не дожидаться оформления документов.  20 часов работы – и дорога исчезла. Теперь обломки асфальта лежат с двух ее концов аккуратными горками. А раз нет дороги, то нет предмета для спора, и оформлять тоже нечего.

Возмущенные военные заявили в полицию, что у них “украли” дорогу, но Нордебу уверен, что он в своем праве: “Это моя земля, и я не разрешаю по ней ездить. И полиция здесь не при чем”.

Вероятно, так и есть. Хотя в Швеции действует закон всеобщего доступа к природным угодьям (allemansrätt), он не распространяется на проезд по частным владениям. Поэтому в лесах и полях то и дело встречаются шлагбаумы. Это означает: здесь можно гулять, собирать ягоды и грибы, но ездить нельзя. Никому, даже армии.

Related posts

Leave a Comment