Search

Они не вернутся из боя

Они не вернутся из боя

Новый вид мошенничества, который расцвел в последние годы в Швеции и Дании, демонстрирует, что любое явление в мире может стать поводом для отъема денег – в том числе война и террор.

Жертвами обмана становятся родственники датчан и шведов, уехавших воевать в Сирию и Ирак. Мошенники обращаются к семьям этих воинов джихада и рассказывают, что те хотят, но не могут вернуться домой – на это нужны деньги, очень большие суммы. В такой ситуации близкие готовы на все и обычно не просят подтверждения, понимая, что получить его довольно сложно.

Показательно, что большинство обманутых не обращается в полицию, когда выясняется, что деньги пропали, а родные так и не появились дома. Вероятно, люди опасаются, что их обвинят в финансировании террора. Не исключено, что выманенные деньги идут именно на эти цели, но скорее здесь действуют обычные мошенники “на доверии”. Поэтому власти не могут сказать, сколько человек пострадало от этих преступлений, хотя признают, что дело приняло широкие масштабы.

По оценке Шведской службы безопасности СЭПО, с 2013 по 2016 год около 300 человек выехали из Швеции, чтобы воевать на стороне террористических группировок. Многие из них уже вернулись обратно.

Related posts

Leave a Comment