Search

Многобрачие – залог равенства

Многобрачие – залог равенства

Тема полигамии, о которой недавно писал Varjagnews, взволновала не только наших читателей, но и шведскую аудиторию. На странице Facebook шведского телевидения SVT развернулась бурная дискуссия, и многие ее участники, а точнее, участницы, выдвинули свои аргументы в пользу легализации как многоженства (полигинии), так и многомужества (полиандрии).

Главный тезис: по факту такие союзы существуют, они никому не мешают, а значит, нет причин их не разрешить. Невозможность заключить брак с несколькими партнерами ущемляет их права – в первую очередь, право наследования. Одна женщина, состоящая в полигамных отношениях, приводит примеры: если она забеременеет, отцом ребенка будет автоматически считаться ее официальный супруг; “второй муж” не может присоединиться к их квартирному контракту и в случае внезапной гибели своей гражданской жены и ее “первого мужа” останется без крыши над головой. Семейные социальные программы, семейные скидки и акции в торговых сетях – все это недоступно партнерам в полигамном союзе.

Можно ли считать, что полигамный брак ущемляет права и достоинство женщины (это утверждение относится обычно к многоженству)? Сторонники полигамии возражают: женщины с тем же успехом подвергаются дискриминации в традиционных семьях. Разумеется, если разрешать полигамию, то нельзя брать за образец законодательство стран, где женщина заведомо неравноправна. Многобрачие – это залог равенства, а не вызов феминизму. (Напомним, что исламская правозащитница Суад Мухамед настаивала, что запрет многоженства нарушает права женщины, которая хочет быть супругой женатого мужчины; однако многомужество недопустимо).

Специалисты считают, что в браке с несколькими партнерами есть определенные преимущества. Если начало новых отношений не требует прекращения старых, не создает ситуации выбора – то это вызывает меньше ревности и меньше разводов.

В Швеции полигамия запрещена, но она допускается в исключительных случаях, когда брак был заключен в другой стране до приобретения шведского гражданства. В последнее время число таких семей выросло до 300 с лишним, и власти изучают вопрос его полного запрета. Что касается легализации множественных союзов, то это пока только разговоры. Хотя в плане семейного законодательства Швеция порой впереди планеты всей,  даже здесь полигамию вряд ли разрешат. А вот на усиление законодательной защиты люди, живущие в таком браке, вполне могут рассчитывать.

Related posts

Leave a Comment