Search

Открытые глаза миграционной политики

Открытые глаза миграционной политики

Предоставлять статус беженца только за пределами Евросоюза и распределять мигрантов согласно квоте. Сразу оговоримся, что пока это только предложение — его включила в свою программу Консервативная партия Швеции (Moderaterna). Однако идея пользуется большой поддержкой, и умеренные собираются лоббировать ее на уровне руководства ЕС.

Суть законопроекта в том, что искатели убежища должны обращаться к миграционным службам Евросоюза у себя на родине либо в других странах — но не в Европе. Те, кто получил положительный ответ, распределяются по европейским странам, и ответственность за их переезд  ложится на плечи ЕС. Таким образом решается сразу несколько проблем.

Отсеется большинство «левых» соискателей — прежде всего, жителей арабских и африканских стран, которые не имеют права на убежище. Многие из них прибывают в Европу, выдавая себя за сирийцев, иракцев или эритрейцев, потерявших документы.

Прекратится нелегальная переправка людей. Беженцы больше не будут тонуть в Средиземном море, задыхаться в грузовых трейлерах и погибать в ливийской пустыне.

Убежище в первую очередь получат те, кто в нем больше нуждается, — женщины и дети; сейчас среди  беженцев преобладают мужчины, которым по силам преодолеть тяжелый и опасный путь в Европу.

Искатели убежища не будут годами ждать решения своей судьбы, чтобы получить отказ, когда они уже успели освоиться в новой стране,  дети учатся в школе, и т.д. Как следствие, многочисленные «отказники» перестанут уходить «в подполье» и пополнять ряды нелегалов.

Европейским странам не придется тратить огромные средства на содержание мигрантов, которые до получения статуса беженцев находятся на содержании государства.

Новая позиция консерваторов сильно отличается от той, с которой они выходили на последние, неудачные для себя, парламентские выборы. В 2014 году, незадолго до ухода в отставку, бывший глава партии и шведского правительства Фредрик Рейнфельд призвал шведов «открыть свои сердца» просителям убежища. Сегодня его соратники отвечают на это так: «Шведский народ открыл свои сердца, но теперь политикам пора открыть глаза».

«Открытые глаза» на шведскую миграционную политику также означают для консерваторов предоставление беженцам временного вида на жительства вместо постоянного, экзамен на знание языка и социальных реалий при получении гражданства, отказ в убежище прямо на границе, если соискатель прибыл через другую европейскую страну. Предусмотрено также лишение гражданства за террористическую деятельность или если оно было получено без оснований — но только когда у человека есть гражданство другой страны.

Консерваторы не заостряют внимание на спорных моментах своих идей. Прежде всего, понадобится создать широкую сеть выездных миграционных служб — посольства и консульства с этой задачей не справятся. Такие организационные процессы происходят в Европе очень медленно и рискуют завершиться, когда основная волна миграции уже схлынет. Далее, практика показывает, что если дела беженцев, уже находящихся на местах, рассматриваются долгие месяцы и даже годы, то сроки удаленного рассмотрения увеличатся как минимум вдвое. Непонятно, как быть людям, которым на родине грозит реальная опасность — оппозиционным деятелям, представителям меньшинств и т.п.

В целом новая программа, связанная с очередной сменой руководства партии, пока выглядит как предвыборный шаг и говорит о сдвиге шведских умеренных вправо. Насколько эти процессы отвечают настроениям общества, покажут выборы 2018 года.

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.